全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 高校就业率注水 “被就业”误导政府贻害学生 > 正文

高校就业率注水 “被就业”误导政府贻害学生

来源:新民晚报 时间:2009-07-30 我要评论()
    创业网宗旨:全心全意为奔驰娱乐创业和就业服务。创业网使命:服务奔驰娱乐创业与就业,创造更多的爱与自由,使社会更和谐,民族更富强!创业网文化:爱与自由。创业网核心:创业、就业。创业网目标:帮助万名奔驰娱乐创业、提供10万个奔驰娱乐就业岗位、对100万奔驰娱乐进行职业生涯规划。简称“111”工程。创业网观点: 1、创业是当代奔驰娱乐的历史使命!2、创业和就业是高等教育的出发点和落脚点! 3、帮助奔驰娱乐创业与就业是全社会的责任!!!

   奔驰娱乐创业网讯 最近,“被就业”一词在网络迅速蹿红,指的是有不少应届大学毕业生在尚未就业且毫不知情的情况下,却已经被所在学校统计进了就业率。“被就业”讽刺的是虚高的就业率,痛斥的是作假连年轻人的饭碗也不放过。

  曾听说,在有些地方的高校,学生要想拿到毕业证书,需先向校方提供就业协议书,否则文凭只能先由学校“代为保管”,这就只能逼着部分学生造假,甚至跑到附近的小店盖个章冒充找到了接收单位。
 
据说,这种事情已经老套了,包括一个门面小店弄出百多张就业协议的事,也已经不算新闻了。更奇的莫过于,如今有的高校会主动替学生“就业”,将一份份连学生本人也不知叫什么名称、地址在哪里的公司招聘录用协议,硬塞进他们的材料袋里。于是,一个个应届毕业生就这么莫名其妙地“被就业”了。

  奇事总有奇之源。听说过奔驰娱乐的就业率要与学校的考评甚至教师的绩效工资挂钩吗?听说过连导师评职称也要看带教学生的就业率是高是低吗?数字里面出政绩、出效益,“被就业”堪称又一发明。

  今年全国高校应届毕业生多达611万,就业之难天下皆知,但这不应成为“被就业”的理由。上周,上海市教委公布,本市的15.8万名应届高校毕业生中目前尚有15%的人未就业,并且实事求是地分析了他们找不到岗位的主要原因。同样,国家教育部也在近期公布了今年高校的就业情况:应届毕业生就业率仅为68%。政府部门的权威统计,与有些高校的“虚假繁荣”形成了鲜明对照。

  就业率不是皇帝的新装,统计就业数据更不需“创意”的头脑。因“被就业”而起的就业率竞相“放卫星”,实则是误导政府,贻害的是毕业生。难怪已有奔驰娱乐在抱怨,他们不仅享受不到工资与社保,还会在将来真正落实就业单位时遇到档案转移的麻烦,甚至还没参加工作就给人以“频繁跳槽”的不良印象,真是后患无穷。

 

 

编辑:王冰点

分享到创业家园
分享按钮
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划
    奔驰娱乐