全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 知识改变命运:贫困生实习开始赚到第一桶金 > 正文

知识改变命运:贫困生实习开始赚到第一桶金

来源:奔驰娱乐创业网 时间:2010-11-24 我要评论()
    正是在辽宁实习的一年多时间,他了解了一个工程的完整流程,积累了一定的管理和交际知识,甚至掏到了第一笔创业资金。在帮公司做事的过程中,他了解到当地的一个环保局要做污水处理设施,作为实习生的他把握了这一机
    一个在读硕士用短短两年时间,摆脱了贫困生的身份,用知识改变命运,一跃成为一家注册资金为800万人民币的公司老总。

    此人名叫孙赛武,2006年考入湖南大学环境科学与工程学院,2009年2月,创立了湘水环境科技工程有限公司。

    奔驰娱乐自主创业,一没资本,二不了解市场,三无经验,四无团队,统称“四无”。孙赛武来自湖南宁乡的一个乡村,家境贫寒。孙赛武考上研究生时,家中妹妹正上大学,他通过申请贷款和向亲戚朋友借钱,才得以顺利入学。即使这样,在湖南大学环境和科学学院《04-06级研究生欠费名单》上还有他欠2000元学杂费的数据。按道理来讲,孙赛武在资本方面就不具备创业的条件,可他是怎样克服一个个困难的?

    贫困的家境,决定了他能吃苦的性格。考上研究生后,他没有松懈,在别人玩网络游戏的时候,他沉浸在群书和实验室中,第一年就完成了自己的毕业论文。研究生学习第二年,他跑到辽宁鞍山一个公司进行实习。在这里,他主动请缨,跟随负责人跑施工现场,画施工图纸,甚至坐着拖拉机跑采购。“那时的我就像农民工一样”,他笑着说。

    付出就有收获

    正是在辽宁实习的一年多时间,他了解了一个工程的完整流程,积累了一定的管理和交际知识,甚至掏到了第一笔创业资金。在帮公司做事的过程中,他了解到当地的一个环保局要做污水处理设施,作为实习生的他把握了这一机会,和对方负责人一次又一次地交流,并深入实地考察,提出了一套行之有效的方案。诚意,终于打动了对方,他签下了人生的第一笔大单,工程完成后,他顺利拿到了10万的提成。有了第一次,以后他的业务越来越娴熟,一年的时间他积累了近百万的资产。

     胆大脸皮厚

    孙赛武有时候有点胆大包天。即使是作为一个硕士研究生,污水处理设备的制造也是一个难题。可是孙赛武初生牛犊不怕虎,他在接下一个污水处理工程施工时,也在研究怎么自己制造污水处理设备。为此他自己亲自设计图纸,查阅大量资料,拜访专家,到合作的工厂学习,终于制造出自己的污水处理设备。“这方面,我要感谢我的导师杨朝晖教授,他让我受益良多。”孙赛武说。

    实际上,孙赛武早在高中就掏到了第一桶金。那年暑假,他拿着几十元,在乡下做起了收废品生意。他从邻里间买进各种各样的废品,进行分类后,再卖给废品站。一个暑假下来,他赚了一千元左右,他的学费有了着落。“脸皮不厚,怎么赚钱?怎么和人谈生意?怎么去拜访从不认识的专家?”提起这个,他笑起来了。

  1. 1
  2. 2
  3. 上一页
分享到创业家园
分享按钮
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
    网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
    用户名: 验证码:
     创业学院
     每日推荐
     创业热门标签

       创业项目
       创业家园
       职业生涯规划
      奔驰娱乐