全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 创业经验 > 创业就业指导 > 专家顾问 > 投资10万的小茶庄如何回本 > 正文

投资10万的小茶庄如何回本

来源:奔驰娱乐创业网 时间:2011-02-19 我要评论()
    赵林夫妇,80后创业者。他们带着孩子,从河北农村来到沈阳发展。他和姐姐在老家投资了一家玻璃茶具工厂,所以,他决定在沈阳做这种玻璃茶具的分销中心,为了使赢利点多一些,他还兼做其他各类茶具和茶叶。

  创业档案:赵林夫妇,80后创业者。他们带着孩子,从河北农村来到沈阳发展。他和姐姐在老家投资了一家玻璃茶具工厂,所以,他决定在沈阳做这种玻璃茶具的分销中心,为了使赢利点多一些,他还兼做其他各类茶具和茶叶。他们在皇姑区昆山西路上租了一间小门市,大约20平方米,房租为每个月1000元。春节前两个月开业,生意却一直清淡,每个月连房租钱都挣不出来。这到底为什么呢?

  实地考察

  选址有些失误

  专家一行来到赵林夫妇的小店,发现这里并不是繁华街道,附近居民区也不是那么密集。

  据了解,赵林夫妇在选择地址的时候,最初也并不看好昆山西路这条街,因为这里并不是繁华街道,不过他们发现这个区域内茶庄很少,塔湾家乐福超市里有部分茶叶销售,此外,超市内还有一家全国连锁品牌茶店,但是消费层次都比较高。夫妇俩感觉到这种业态在这里竞争并不太激烈,而且这里房租低,这样就大大降低了成本,对于资金薄弱的他们而言,这个地点似乎还合适。他们的茶庄的正对面是一个高档小区的南大门,他们认为,这个小区里的人一定是对茶有消费能力的,而且沿着这条路一直向西有钢材市场、宠物市场和二手车市场,这些商家也应该是有一定消费能力的。就这样,在他们美好的主观臆测下,他们决定在这里开店了。然而,事实证明,他们错了,开业以来这里的客流一直就很稀少。

  目标客户模糊

  专家在店内发现,店里的茶具定价都在50元到200元之间,鲜有高档产品。茶叶也定位在中低端。专家认为,这完全满足不了客户的需求,在这个地区,能够消费茶叶以及茶具的人,应该都是做生意的中高端群体。这样的定位实在无法吸引客源。

  专业度影响收益

  茶叶生意是典型的“朋友生意”,就是说给客户提供免费体验,积累爱茶人来打开销路。而经了解,赵林夫妇作为一个茶叶经营者,他们并不太懂得茶叶的专业知识,对于茶道更是一知半解。这样当然无法交到爱茶的朋友,也留不住客人,更谈不上掌握行业趋势了,这样怎么可能有高收益呢?

  解决方案

  换地址并不是最佳方案

  专家认为赵林夫妇已经付了半年房租,如果现在改变地址,会有经济上的直接损失,因此换址并不是最好的选择,还不如在这个地址上坚持做,可以在营销上多下一些功夫。

  1、科学的预算

  20平方米的店装修费用应在1万元至1.5万元之间,装修没必要豪华,但要整洁。要留意窗户设计的雅致,屋顶灯光的柔和。家具的选择要留意迎合茶文化的历史,尽可能选择古典和传统的造型。流动资金在6万元左右,主要用于茶叶及易耗品的购买。要培养一个专业的服务员,最好请一位好的茶艺师来店对所有员工(包含老板在内)进行培训,这当然也需要一定的费用。另外,新店成立后品牌推广费用一年约1万元左右。通常茶叶店的投入,正常经营,一年半到两年可收回投入。

  1. 1
  2. 2
  3. 上一页
分享到创业家园
分享按钮
  1. 上一篇:教你做个雄心勃勃的创业家(2011-02-25)
  2. 下一篇:创业投资做好“三”个“三”(2011-02-19)
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划
    奔驰娱乐