全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 创业经验 > 创业就业指导 > 专家顾问 > 马云谈创业:乐观主义至上 > 正文

马云谈创业:乐观主义至上

来源:中新网 时间:2011-03-03 我要评论()
    日前,在央视《对手》特别节目《创业——我们的故事》的录制现场,阿里巴巴集团主席马云讲述了自己的创业故事,并与在座的创业者分享了很多自己对创业的看法。马云认为,创业者一定是乐观主义者,悲观的人是不可能创

  日前,在央视《对手》特别节目《创业——我们的故事》的录制现场,阿里巴巴集团主席马云讲述了自己的创业故事,并与在座的创业者分享了很多自己对创业的看法。马云认为,创业者一定是乐观主义者,悲观的人是不可能创业成功的。

  谈创业梦想:要有梦想,梦想一定要真实

  “央视有个节目叫《对话》,他们给我做了期访谈,给那期节目起名字叫“狂人马云”,结果后来每个人都说马云很狂。最后他们得出了个结论——‘创业就要狂妄一点’。但是我并不觉得我们狂妄,只是我们要做的事情绝大多数人还不能接受而已”,马云在提到自己当初的创业梦想时说。

  马云说,很多人创业的目的不同,他创业的目的就是为了让自己的生活有所改变。“当年我的领导对我说:‘马云,好好干。再过一年你就有煤气瓶可以发了,再过两三年你就可能有房子了,再过五年你就能评副教授了’,于是我在他身上看见了我以后的样子——每天骑着自行车,去拿牛奶,买菜。我当然不是说这种生活不好,只是希望换一种方式。等到在创业的路上越走越远的时候,我发现自己的梦想越来越大,也越来越现实。每个人都有梦想,梦想未必要很大,但一定要真实。”

  “很多创业者或者做企业的人,上来就把自己放在一个很高的高度,张嘴就谈什么文化啊民族啊,说自己不是为了赚钱而创业。其实大家别把钱看得太轻,如果没有钱你创什么业,创业不为了赚钱你干什么?”马云认为,创业者要实事求是,摆正创业的目的和钱的位置。他认为创业不是为了赚钱,而是创业的结果让创业者得到了很多钱。钱是资源,赚钱的目的不是为了自己的生活更好,是为了帮助更多的客户,服务别人,帮助别人。马云认为,创业不是创业者一个人的事,而要有明确的目标和团队。一个人的时候只要自己吃饱喝足就行,而当上了领导就不能只顾自己。当一个创业者开始管一批人的时候,全体员工的成功和客户的成功才是创业者的成功。

  谈榜样的力量:身边的人才是榜样

  马云说,很多年轻的创业者身上都有一种傲气。人有傲气是好事,但是傲得太久就是坏事。创业者要懂得谦卑、懂得学习,懂得找到自己的老师和方向。 “在创业之路上,每个人都会有很多的老师,但我其实不是大家的老师。我经常说,我很多年以前把比尔 盖茨当成榜样,当成自己的老师。后来我发现比尔 盖茨做不了我的榜样,因为我不知道该怎么向他学习。但是隔壁开店的老张、老王可以作为我的榜样。”马云觉得学习身边的人比信仰那些遥不可及的榜样更可靠。他说,每个创业者要学会学习身边的人,欣赏身边的人。每个创业者都要通过欣赏别人,学习别人来升级自己。一个优秀的创业者看别人的眼光应该是欣赏的眼光,怀有的是羡慕、谦卑的态度。

  1. 1
  2. 2
  3. 上一页
分享到创业家园
分享按钮
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划
    奔驰娱乐