全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 创业经验 > 创业就业指导 > 导师专栏 > 创业导师李开复教你如何写微博 > 正文

创业导师李开复教你如何写微博

来源:新浪博客 时间:2011-03-03 我要评论()
    微博是个全新的社会化媒体。一方面,微博简便易用,随时随地都可以上手,但另一方面,用微博时也需要转换一下思维方式,别总是抱着发文章、发博客的旧思路不放。

  微博是个全新的社会化媒体。一方面,微博简便易用,随时随地都可以上手,但另一方面,用微博时也需要转换一下思维方式,别总是抱着发文章、发博客的旧思路不放。

  很多年轻朋友都在学着使用微博,但如何能够用好微博呢?很多人刚开始用微博时,都会有或多或少的困惑。例如:看别人在微博上说得热闹,可是不知道自己该说些什么好;写了很多,就是无法吸引别人的关注;上微博好长时间了,粉丝数量还是个位数……

  其实,用好微博并不难,我想,这得从了解微博这个平台本身的特色开始,才能玩儿好、利用好微博。

  在这里,我总结了用好微博的几大方法,希望能对年轻的朋友们有用。

  1. 微博写自己才能有人看

  正如前面所说,微博是个全新的社会化媒体。一方面,微博简便易用,随时随地都可以上手,但另一方面,用微博时也需要转换一下思维方式,别总是抱着发文章、发博客的旧思路不放。说白了,微博就是个以我为主,自由创建有特色内容,尽力吸引粉丝关注并广交朋友的一个大舞台。微博上那些最有人气,发布的微博质量也最高的人,通常具有下面几个特点:

  (1)有个性,有表现欲,会表达和展示自我

  (2)有社交魅力,有办法吸引大家的注意

  (3)有趣,不枯燥,不无聊,不人云亦云

  (4)提供最有价值甚至独家的信息

  (5)每天都更新微博,但又不是唠叨的“话痨”

  (6)经常和粉丝或其他网友互动

  (7)微博的内容类型比较多样,内容比例也比较均衡

  (8)在乎并理解粉丝想看什么内容,而不是一味地写自己想让大家看的

  (9)懂得如何巧妙推广自己的微博,但又不是自我吹嘘和卖弄

  微博给每个人的机会都是均等的,只要真心投入,每个人都可以成为人气博主。其实,对微博新手来说,无论是创建高质量内容,还是吸引粉丝的技巧,都可以通过学习、实践来不断提高。

  2. 你的微博有定位么?

  对微博新手来说,刚开设微博账号后,不要急着发微博。磨刀不误砍柴工,只有做好充分准备,你的微博之路才能更顺畅。

  首先,要想好自己微博的定位,看自己能不能回答下面这两个问题?

  (1)为谁写微博?是为亲友写,为自己写,还是为某个特定人群(如旅游爱好者、投资界朋友、科技界朋友)写?

  (2)写微博主要为了什么?是为了记录自己的生活,为了社交交友,为了学习知识、技术,为了分享思想、经验,为了影响别人,为了展示自己,还是为了休闲、娱乐?

  回答了这些问题,你就会知道自己该写什么样的微博。比如说,如果是写给旅游爱好者,就多发布一些以前旅游的有趣照片,或者有用的旅游信息等;如果只是为亲友写,就可以随意些;如果想吸引粉丝、广交朋友、影响别人,就一定要学习写作和吸引粉丝的技巧。

  1. 1
  2. 2
  3. 上一页
分享到创业家园
分享按钮
  1. 上一篇:李开复:80后创业正当时(2011-04-11)
  2. 下一篇:颠覆式创业:挑战陈词滥调(2011-03-03)
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划
    奔驰娱乐