首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 创业精神 可能不是你想的那样 > 正文

创业精神 可能不是你想的那样

来源:厦门中小在线 时间:2011-04-18 我要评论()
    创业精神的价值还以诸多不同的方式予以体现:促使产品和服务的创新、开发全新的经营方式以及建立更为高效的公共服务等等。人们注意到“社会企业家”的崛起,他们以提高社会效益为明确目标,而非一味追逐商业利润。

  奔驰娱乐创业网讯 澄清两大误区

  误区一创业精神的传统观念往往与新兴企业或小型企业相关联。

  亚马逊网上书店出售的图书当中,就有2400册以创业精神为主题。但是,这些书籍几乎千篇一律以传授或传播创业知识为宗旨。然而,对于创业精神来说,这种理解未免过于狭隘和片面。调查表明,CEO们大多也同意,事实上创业精神还有其更为广阔的发展舞台。

  和一个人的皮包公司没什么两样,对数千人规模的大型跨国企业而言,创业精神同样不可或缺。事实上,无论是上市/政府、私营,还是非赢利类组织,在所有经济部门当中,无处不见创业精神的巨大身影。

  创业精神的价值还以诸多不同的方式予以体现:促使产品和服务的创新、开发全新的经营方式以及建立更为高效的公共服务等等。人们注意到“社会企业家”的崛起,他们以提高社会效益为明确目标,而非一味追逐商业利润。我们访谈的CEO当中,有2/3的人相信,国家公务员同新兴互联网企业雇员一样,也能在自己的岗位上发扬创业精神。

  误区二说起企业经理人,往往使人联想起孤胆英雄式的高大形象。

  其实,在较大型企业当中,发扬创业精神事实上并不需要任何人,甚至是领导者本身,具备所有这些特质。相反,人们能在企业每一个角落,真真切切地感受到它无处不在。当员工携起手来,更产生了创新思路的源泉,在此过程中,每个人的特长在不同阶段得到了充分发挥。

  500人以上规模的大型企业中,有3/4的被访主管认为,臃肿的组织结构和官僚繁复的管理机制是阻碍创业行为的一大绊脚石,其中1/3以上甚至认为是极为严重的障碍。而在500人以下规模的企业中,更有近半数的主管对此深有感触。

  与此相似,在较大型企业中,有55%的高级主管认为,决策缓慢常常导致企业创新思路的白白丧失。而500人以下规模的企业当中,也有42%的被访者对此持有相同的观点。

  创业精神的定义

  定义:组织上下齐心协力,发挥创造力,抱着必胜的信念,甘冒风险,努力使创新设想付诸实践,最终创造价值的过程。

  埃森哲的调研结果指出,组织不论规模大小,归属哪个经济部门,创业精神始终与某些普遍适用的行为特性相关联:

  创造力和创新能力创造力是创业精神的核心,因为它使思维和工作方式的全面创新成为可能。发挥创造力的一个关键因素就是洞察先机的能力,姑且不论机遇是大是小。英国维珍集团的RichardBranson爵士评述道,“我的一生总是遵循这样一种处世原则,那就是通过把握机遇和冒险精神谋求事业的成功。某些最佳的设想最初甚至脱胎于惨痛的教训,因此就得解放思想,以开放的心态,不以一时成败论英雄,从失败当中认识其可贵之处……只要有足够耐心仔细倾听,好的设想终将纳入企业的发展轨迹和框架,而这就是今天的珍维集团。”

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 上一页
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
奔驰娱乐