全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 资讯中心 > 访谈 > 创业者访谈 > 刘群立:十年“磨”一店 包子工变身CEO > 正文

刘群立:十年“磨”一店 包子工变身CEO

来源:奔驰娱乐创业网 时间:2011-07-06 我要评论()
    一个包子工,却用十几年的时间做出了一个幸福企业;一个蛋糕师傅,却能把小小的蛋糕店做成家喻户晓的连锁品牌。当你了解了刘群立,你会立即明白“天道酬勤”这句话的真谛。

  一个包子工,却用十几年的时间做出了一个幸福企业;一个蛋糕师傅,却能把小小的蛋糕店做成家喻户晓的连锁品牌。当你了解了刘群立,你会立即明白“天道酬勤”这句话的真谛。

  “我们的宗旨是做幸福企业,我们的魂是分享幸福时刻!”刘群立说自己做的是幸福企业,为顾客创造幸福、为员工创造幸福,对为公司立过汗马功劳的人采取了激励措施。同时也不忘反哺社会,为下岗失业人员和大中专毕业生提供就业岗位,多次救助失学儿童、关怀孤寡老人、捐助灾区难民,福晶园也被人们称为慈善企业。

刘群立

  创业从16岁做包子工开始

  刘群立16岁到郑州打工,他不知道郑州这个陌生的城市将会带给他什么,但是他知道,自己出来“我一定比你们强”。

  刘群立1977年出生,1994年端午节后在小姨的帮助下从确山来到郑州,在西郊一包子店打工,他每天早早起来包包子,择菜、洗菜、盘馅、和面……希望通过自己的劳动填饱肚子。但是三个月后,那个包子店所在的市场搬迁,刘群立“失业”了。

  刘群立决定去劳务市场,再找一份工作。他转悠了半天,最后在一家蛋糕店的招聘桌子前停下了。负责招聘的人问他愿意做蛋糕吗?来自农村的刘群立对“蛋糕”这个词突然有了来电的感觉,在他的印象里只有外国人才吃蛋糕,他觉得很新奇,忙说:“我愿意干!”

  刚进蛋糕店,刘群立的工作并不是做蛋糕,而是打扫卫生,但是他暗下决心:我一定要学会做蛋糕。早上7点上班,刘群立6点就来到店里整理卫生;晚上9点半下班,他还要多停留20分钟,检查店里还有什么东西没收拾好。他边帮厨,边留心学习做蛋糕的技巧……一天,蛋糕师傅因事外出,让刘群立把剩下的配料加上。望着一盆盆成本不菲的材料,刘群立一时不知所措,好在他曾把师傅的绝技记在了本子上,于是立马上动手,并根据自己的想法又在配方中加了点果味香精……在师傅回来前把蛋糕做好了。

  就这样,半年后刘群立学会了全部的蛋糕制作工艺。

  刘群立的勤快,同样被店老板张银芳(音)看在眼里。刘群立从来不叫他为老板,至今依然尊称为“张伯伯”,因为他感觉老板就是自己的亲人。

  1996年,张伯伯开始让刘群立“挑大梁”。

  由打工仔到管理者的角色转变一时间让刘群立“无所适从”,原因是他是“小子辈”,很多老员工不服气。不久,那些经常偷懒的员工全部被开除了,刘群立开始全面负责店里的工作。有人偷偷问刘群立,你是不是老板的亲戚啊?刘群立说,不是!

  1999年,蛋糕店一天的营业额达到了2000元,生意非常好,后来张伯伯开了一家分店,此时的刘群立已经是店里的高层管理人员了,所有的工作都要由他安排。

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 上一页
分享到创业家园
分享按钮
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划
    奔驰娱乐