全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 创业资金 > 案例 > 神舟电脑三次梦断创业板 > 正文

神舟电脑三次梦断创业板

来源:创业指导 时间:2011-09-23 我要评论()
    最近几天,市场上大家谈论的最多的一条新闻可能就是“神舟电脑上市又被拒了”。根据证监会发行审核委员会与22日晚间发布的公告称,神舟电脑创业板上市申请未获通过。

  奔驰娱乐创业网讯 最近几天,市场上大家谈论的最多的一条新闻可能就是“神舟电脑上市又被拒了”。根据证监会发行审核委员会与22日晚间发布的公告称,神舟电脑创业板上市申请未获通过。

这也就意味着,神舟电脑的上市梦已经是第三次“被粉碎”。对于再次遭遇被拒的具体原因,神舟电脑方面并未透露具体原因,但业内人士对此纷纷作了自己的分析。

三次IPO遭拒

神舟电脑成立于2001年,以电脑技术开发为核心业务。此次IPO遭拒,对于神舟电脑来说,已经是第三次被拒之门外。

公开资料显示,早在2005年,神舟电脑就计划赴港集资,额度为50亿港元,但最终搁浅。外界普遍认为,与公司当时频繁的人事变化有关。第二次尝试上市是在2008年初,作为神舟电脑的领军人吴海军在当时表示,神舟电脑上市计划从2007年下半年开始启动,计划2008年年内完成上市,上市地点选择深圳中小板。但那年的上市名单中始终并未见到神舟电脑。到了年末,神舟电脑在金融海啸中因裁员风波引起广泛关注。

而此次三度冲关,吴海军选择了创业板。根据神舟电脑递交的上市申报材料,神舟电脑本次拟在创业板发行8100万股,发行后总股本8.1亿股,募集资金将主要投资14.99亿元的昆山笔记本电脑研发项目。根据招股书显示,项目投产后,该公司笔记本电脑将从年产100万台增至年产460万台。

招股书中显示,该公司2010年和2009年净利润分别为2.58亿元和2.27亿元。

而神舟电脑IPO此番遭“枪毙”让一些投资人不解,因为,据业内人士分析认为,神舟电脑是创业板有史以来最大的IPO。

根据资料显示,创业板自2009年10月创立以来,总股本最大的为乐普医疗,2010年5月“10转10”后总股本达8.12亿股。剔除这一因素,目前,创业板最大IPO为向日葵,总股本为5.09亿股。而相比于神舟电脑的拟发行后的总股本,该公司无疑是创业板设立以来最大的IPO。尽管如此,神舟电脑仍然没有走出被拒的噩运。

利润空间达不到创业板要求?

缘何这只最大的IPO会遭到拒绝?对此,神舟电脑方面并未透露出具体的原因。但据业内人士普遍猜测,神舟电脑IPO被否,可能和目前国内PC制造业已趋成熟,市场竞争过于激烈,企业成长空间有限,另外公司长期奉行“低价”策略也不利于提升产品利润空间,无法满足创业板“高成长性”要求。

公开资料显示,神舟电脑近年来多被冠以“低价屠夫”的名号,2003年左右笔记本电脑售价普遍较高的时候,神舟电脑就打出“3988,神舟电脑带回家”的广告。该公司在招股书中也强调公司运用“按供应生产”理论,拥有低价优势。但这也受到市场质疑,认为其低价优势是基于在国际电脑市场上扫尾货与库存配件,依据配件研发相应产品,而非技术手段压缩成本,存在巨大的质量风险,且容易被原材料供应商控制。

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 上一页
分享到创业家园
分享按钮
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划
    奔驰娱乐