全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 创业资金 > 案例 > “限外令”升级中介行业融资受限外资何去何从 > 正文

“限外令”升级中介行业融资受限外资何去何从

来源:互联网 时间:2011-09-28 我要评论()
    不难看出,政府开始实施的《目录》进一步缩紧了外资进入房地产市场的范围。在具体条款的制定上,《目录》已不再鼓励外资进入内地普通住宅的开发建设,同时第一次明确提出,外资进入二手房交易市场及房地产中介或经纪公司的途径也将受到全面限制。

  奔驰娱乐创业网讯

不难看出,政府开始实施的《目录》进一步缩紧了外资进入房地产市场的范围。在具体条款的制定上,《目录》已不再鼓励外资进入内地普通住宅的开发建设,同时第一次明确提出,外资进入二手房交易市场及房地产中介或经纪公司的途径也将受到全面限制。

  然而,已在中国房地产市场尝到甜头的海外资本不会因政策上的压力而打消其投资念头。在地产商普遍缺钱的当下,海外资本有着广阔的市场需求,与政策的博弈仍将继续下去。此次颁布的《目录》能否实现预期的效果,至少从目前来看仍充满着不确定性。

  “限外令”面临失效尴尬

  通过此番《目录》的实施,透露出政府部门再次发出限制外资进军内地房地产业的强烈信号。这一点,从《目录》中新增了限制外资进入房地产二级市场交易及房地产中介或经纪公司的内容便可见一斑。

  然而,《目录》的出台并没有像去年政府颁布“限外令”之前那样,引发房地产市场的恐慌和二手市场的格局变动。截至记者发稿时,北京二手房市场的交易情况并没有受到太大影响,包括外资大举进入的高档住宅市场。为此,“中大恒基”副总经理付严表示,《目录》对二手房市场调整的出发点主要是控制外资通过中介进入炒房领域, 对真正的购房者、包括外籍购房人士并没有什么新的规定,所以短期内不会给市场交易情况带来变化。

  同时,由于《目录》限制内容还比较笼统,并没有更加明确的细则出台。未来政策用什么方法执行以及对外资已投资的项目如何处理并没有明文规定,从而留给人们更多的想象空间。第一太平戴维斯副董事长陈永辉说道:“《目录》的实施,在短期内不会给房地产市场带来太大波动。因为外资还可以有很多途径进入房地产市场,《目录》影响到的可能是那些想进入而现在还没有进入的外资公司,会体现在进入门槛、融资渠道等方面。”

  事实上,早在2006年7月份由商务部、建设部等六部委颁布的《关于规范房地产市场外资准入和管理的意见》就被业内解读为政府试图限制外资进入而颁布的“限外令”。在该意见中,禁止投资者以境外直接持有中国物业的方式投资中国房地产,堵住外资以股权投资直接向国内投资;同时规定境外人士只有在境内工作、学习时间超过1年,才可以购买符合实际需要的自用、自住商品房,但不得购买非自用、非自住商品房。

  随后在2007年国家又陆续出台了两大限制外资进入房地产领域的纲领性文件。即2007年5月份颁布的《商务部、国家外汇管理局关于进一步加强、规范外商直接投资房地产业审批和监管的通知》和《关于下发第一批通过商务部备案的外商投资房地产项目名单的通知》。这两个新的文件使得外资进入中国房地产领域的难度和成本加大,意图阻挡住来势凶猛的海外资本。

  1. 1
  2. 2
  3. 上一页
分享到创业家园
分享按钮
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划
    奔驰娱乐