全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 创业故事 > soho创业故事 > 离婚公司悄然红火:收人钱财帮人分手 > 正文

离婚公司悄然红火:收人钱财帮人分手

来源:经济之声 时间:2012-02-16 我要评论()
    奔驰娱乐创业网讯各位朋友是否还记得电影《非诚勿扰2》当中,孙红雷和姚晨所扮演的那对夫妻?这二人郑重其事地举办了一场离婚仪式。这当中,由离婚证明人葛优为他们来做证,场面十公凝重严肃。由此,专门为离婚而经营的公司被我们所认知。情人节时我们却一起来关注离婚的故事。并不是因为非要悲摧,是因为真的有需求。有社会需

  奔驰娱乐创业网讯 各位朋友是否还记得电影《非诚勿扰2》当中,孙红雷和姚晨所扮演的那对夫妻?这二人郑重其事地举办了一场离婚仪式。这当中,由离婚证明人葛优为他们来做证,场面十公凝重严肃。由此,专门为离婚而经营的公司被我们所认知。情人节时我们却一起来关注离婚的故事。并不是因为非要悲摧,是因为真的有需求。有社会需求,也有市场需求。关注离婚公司的商业模式:收人钱财,帮人分手。

  每年的情人节都是各婚介公司和婚恋网站热炒的题材。与之形成对比的是,有一类公司正悄然红火,越来越多的人举办离婚典礼。这是怎样的一盘生意呢?我们为大家介绍一组数字:在日本的酒店、寺院举办典礼的费用是20万日元,约合人民币1.6万元;在普通餐厅举办离婚典礼的费用是10万日元,约合人民币8000元;费用为5.5万日元的地点是在普通的离婚大楼。

  一位名叫寺井广树的日本"80后"。他于2009年4月在东京开办了一家颇具创意的"离婚公司"。其"动力"是日本居高不下的离婚率--平均每2分05秒就有一对夫妻离婚。寺井广树表示,创业至今近两年的时间里,一共为120多对夫妻举办了离婚典礼,他每次接到客户电话听到的第一句话往往是:"我不知道我还能跟他(她)走多远。"

  寺井广树表示,离婚仪式的基本费用为5.5万日元,约合人民币4500元。在他看来,离婚未必是一件消极的事情。这个仪式就是这些打算离婚的人过去感情的终点,更是新感情开始的起点。参照日本的结婚仪式,寺井广树设计了离婚仪式的所有流程。以普通的离婚仪式为例,男女双方坐上各自的人力拉车,慢慢前往离婚大楼,寓意是分道扬镳。

  青蛙在日本文化里代表改变。跟婚礼一样,宾客"登记入席",每位宾客会送3000到5000日元,合人民币240元到400元的礼金。夫妻双方各派朋友代表致辞,演讲往往以"祝你离婚快乐"做开头。参照结婚典礼上夫妻共同切蛋糕的情节,寺井广树让离婚夫妇用青蛙头小锤敲扁戒指,意味着"一锤两断"。

  大部分情况下,当夫妻将锤子砸向戒指的一刻,他们脸上严肃的表情会放松起来,现场气氛也变得活跃起来。要是夫妇双方愿意,被砸扁了的戒指可以扔进青蛙的嘴里,让不开心的记忆永久封存。寺井广树还为离婚典礼写了一首"离婚进行曲",长度正好是2分05秒。也就是说,每唱一首歌的工夫,日本就平均有一对夫妻离婚。

  寺井广树表示,一场收费20万日元的离婚典礼,其净利润大约9万日元,也就是说,净利润率高达45%。现在,他的离婚公司包括若干名实习生和3名正式员工。其中一名员工是有着离婚经验的五十多岁的女士,专门为正在考虑离婚的人提供咨询。他们也提供"售后服务",也就是为离婚夫妇介绍新的恋爱对象。寺井广树认为,通过一个肃穆的场所,让夫妻双方冷静下来,给彼此一个正式的交代,给自己一个反省的机会,这正是离婚典礼的核心内涵。最近,寺井广树打算把生意做到韩国去。他表示,韩国的离婚率超过45%,是亚洲离婚率最高的国家。

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 上一页
分享到创业家园
分享按钮
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划
    奔驰娱乐