全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 宗庆后:创业精神不能丢 > 正文

宗庆后:创业精神不能丢

来源:互联网 时间:2012-08-28 我要评论()
    沧海横流,方显英雄本色。经济形势越是严峻复杂,越需要企业家振奋精神,积极进取,以二次创业的勇气和智慧,直面困难、主动求解。今年以来,众多浙商不畏经济“寒流”,在千方百计稳增长、保市场的同时,积极进取谋求新发展。

  奔驰娱乐创业网讯   编者按:沧海横流,方显英雄本色。经济形势越是严峻复杂,越需要企业家振奋精神,积极进取,以二次创业的勇气和智慧,直面困难、主动求解。今年以来,众多浙商不畏经济“寒流”,在千方百计稳增长、保市场的同时,积极进取谋求新发展。

  “娃哈哈进军百货业

”,最近一段时间,娃哈哈又一次在略显疲态的零售业圈内激起阵阵涟漪。是什么动力?让被认为“功成名就”的娃哈哈掌门人宗庆后,又一次满怀激情地开始了新的创业。日前,宗庆后接受本报记者专访,畅谈娃哈哈的新蓝图。

  零售业,下一个突破口

  记者:在全球经济低迷的形势下,不少企业忙着收缩战线。但是娃哈哈却在今年成立了商业股份有限公司,加快进军零售业。有人说你们是去抄底的,您认为是这样吗?

  宗庆后:我不认为这是抄底。零售业是娃哈哈多元化布局中的重要落子,几年前我们就开始考虑了。

  我做了25年的制造业,娃哈哈的产品已经连续10年在同类产品销量第一。即便如此,我们也时刻体会到只有掌握零售终端,才更有话语权。不只我们,国内不少制造业的大企业已开始涉足零售业。

  常有人说娃哈哈的渠道优势强。是的,我们在全国有160家分公司、8000余家经销商及20000余家批发商的销售网络。对于零售业,我们有一定的把握,希望将此作为突破口。

  记者:在零售业中,与娃哈哈主打产品最密切的应是超市。为什么你们不选超市反而进入百货业?

  宗庆后:曾经也有过搞商超的想法,但是考虑到这个行业的竞争态势,我们认为百货业更适合我们在零售业迈出第一步,将来发展顺利后可能再扩大到商超这一领域。

  目前,已进入中国市场的主要是一些欧洲一线奢侈品品牌,只能供少数人消费。我在欧洲看到,其实许多欧洲的二、三线品牌的商品,特别是在服装、箱包、化妆品、食品、儿童用品、家居用品等领域, 性价比更高、更符合中国广大普通消费者的需求,但由于对中国市场不熟悉等原因,还有不少没进入国内。比如像意大利、西班牙的中小企业生产的橄榄油和葡萄酒品质好,价格又比较便宜。我们就是要把这些东西带进国内,让消费者买到更物美价廉的欧洲精品。现在欧洲经济不景气,引这些品牌商品进来正是好时机。

  25岁,为实业再跑起来

  记者:您已是非常成功的企业家,为什么还要迎接新的挑战,就不怕失败吗?

  宗庆后:娃哈哈才走了25年,一个25岁的青年,正是朝气蓬勃向前冲的时候。以前“年纪小”,企业没有足够的能力,要小步走;现在发展到一定规模了,动力强了,就要跑起来。不能守着以前的那些荣誉过日子。

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 上一页
分享到创业家园
分享按钮
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划
    奔驰娱乐