全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 创业就业政策 > 创业政策 > 青岛出台62条政策 减费5亿元扶持小微企业 > 正文

青岛出台62条政策 减费5亿元扶持小微企业

来源:半岛都市报 时间:2012-09-12 我要评论()
    财政拨款是扶持小微企业最直接的方式,在《意见》中也提到了财政支持方面。市经信委主任项阳青介绍,将逐步增加中小企业发展专项资金规模,进一步突出普惠制原则,向小微企业倾斜。创新财政支持小微企业发展投入机制,引导银行及社会资本加大对小微企业的投入。

  奔驰娱乐创业网讯 本市约有14万户的小微企业,在纳税和就业方面发挥着举足轻重的作用,但目前小微企业面临着融资难、用地难、用工难,缺技术 、缺人才 、缺管理的“三难”“三缺”问题。9月11日,市政府召开新闻发布会,通报了《关于贯彻落实国发14号文件进一步支持小型微型企业健康发展的意见》,涉及财政支持、税收优惠、降费减负、融资支持、放宽登记、创业辅导、促进创新、开拓市场、园区建设等62条政策,初步估算可降低企业费用5亿元,给小微企业的发展带来利好,也给想创业的市民带来机遇。

  1 财政扶持资金逐年增加

  财政拨款是扶持小微企业最直接的方式,在《意见》中也提到了财政支持方面 。市经信委主任项阳青介绍,将逐步增加中小企业发展专项资金规模,进一步突出普惠制原则,向小微企业倾斜。创新财政支持小微企业发展投入机制,引导银行及社会资本加大对小微企业的投入。

  具体扶持资金有多少?市经信委规划发展处王健根处长说:“目前,本市中小企业发展专项资金的规模为5430万元,具体为中小微企业融资补助、服务平台建设补助、购买中介服务、专精特新培育 、市场开发补助、企业培训等方面的扶持内容。从今年开始,专项资金规模将随财力增长逐步增加。”

  此外,政府采购也支持小微企业发展。项阳青介绍,部门预留年度政府采购预算总额的30%以上,专门面向中小企业采购,其中预留给小微企业的比例不低于60%。

  2 暂停11项行政事业收费

  为减轻企业负担,《意见》明确暂停征收 11项涉企行政事业性收费(右图)和降低16项经营服务性收费标准。项阳青说,在全市范围内暂停征收4项涉企行政事业性收费,将免征小微企业的7项涉企行政事业性收费,进一步对所有企业暂停征收,进一步完善投资项目落地审批涉及的7项收费征缴环节。降低建设项目前期工作咨询费等16项经营服务性收费标准;降低高速公路车辆通行费最低收费标准政策,开展收费公路专项清理工作,坚决取缔违法收费。

  与以往政策相比 ,围绕减轻企业负担,降费内容多、范围扩大,初步估算可降低企业费用5亿元。此外,全面落实企业缴费登记卡和企业物价联络员制度,完善涉企收费维权机制。

  3 “不交钱”就可先注册企业

  《意见》还支持创办小微企业的工商登记优惠政策,放宽登记注册时间和出资时限,鼓励个体工商户转为企业。项阳青介绍,缩短证照办理时间,各类企业登记许可申请在7个工作日内办结,其中下岗失业人员、高校毕业生、城镇退役士兵、残疾人等符合“绿色通道条件的申请人创办中小微企业的,原则上在3个工作日内办结。

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 上一页
分享到创业家园
分享按钮
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划
    奔驰娱乐