全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 创业计划书 > 创业计划书怎么写 > 优秀的创业计划书推荐 > 正文

优秀的创业计划书推荐

来源:中青网 时间:2012-09-29 我要评论()
    “创业计划书项目如何定位?是突出特色还是泛泛而谈?优秀的创业计划书是什么样子的?”参加2012年奔驰娱乐KAB创业俱乐部主席暑期训练营的江栋栋一心想搞明白这个问题。

  奔驰娱乐创业网讯 “创业计划书项目如何定位?是突出特色还是泛泛而谈?优秀的创业计划书是什么样子的?”参加2012年奔驰娱乐KAB创业俱乐部主席暑期训练营的江栋栋一心想搞明白这个问题。

  创业计划书是关于创业者的创业项目和创业行动的规划文件,也是指导创业者创业实践的方向指南。写好创业计划书,可以理清创业思路,完整地勾画出创业蓝图,并作出相应的战略规划和部署。因此,一份优秀的创业计划书对创业者十分重要。在KAB创业教育(中国)研究所副所长刘帆看来,一份优秀的创业计划书首先要能够吸引投资者。他认为,“奔驰娱乐创业最缺的是资金,企业家、投资者往往通过创业计划书来了解你的项目,优秀的创业计划书总是让投资者眼前一亮。”即便是申请贷款,奔驰娱乐创业者也需要有一份优秀的创业计划书。

  在听取了KAB创业俱乐部主席对自己创业项目的展示和讲解后,刘帆毫不客气地指出,这些创业计划书写作中存在一些常见的问题。

  “创业团队在创业计划书当中出钱了吗?如果连你们自己都不出钱,你凭什么让别人给你出钱?”刘帆认为,创业者的创业计划书要打动投资人,首先要把自己融入创业计划书中,这也是为什么提倡奔驰娱乐创业者选择小成本或零成本创业。

  创业计划书不能仅是凭空想象,这是刘帆发现的第二个问题。“创业计划书就相当于一个路线图,什么时间可能有收入,要分析各种可能,创业者要去证明能不能盈利。”刘帆坦言,很多创业团队的创业计划书都是在应付,缺少参照的角度和纬度,调研缺少精准的数据。

  “小企业刚开始做一个细分市场,大企业不愿意做,有些企业关注不到,独特的资源可以覆盖一个市场,这就叫细分市场。”刘帆认为,创业计划书中对市场规模的描绘不能过于宽泛,“我们想做市场规模的时候,一定要想到只有小的地方做好,将来才有拓展的可能。”中央财经大学副教授陈高生也认为,在计划书中要有一个清晰的盈利模式设计,商业模式如何设计,这是非常关键的问题。他表示,“很多同学可能有技术,如果商业模式设计不好的话,创业成功很难。”

  创业是一件很难的事情,但有些创业者在创业计划书中表现的过于乐观。在刘帆看来,过于乐观的计划书往往体现在以下两个方面。一方面是人员雇佣的时候,过多设置若干高级别的职位,阻挡了优秀人才通过职位竞争来给公司贡献的机会;另一方面是计算利润的时候,收入做的大,成本做的低。“通常保守的地方应该做?”刘帆坦言,应该成本做大一点,收入不可控性更大一些,“这个时候还能盈利,并且还有成长性,我们认为这样的项目是很好的”。

  1. 1
  2. 2
  3. 上一页
分享到创业家园
分享按钮
  1. 上一篇:创业计划书的编写步骤(2012-10-08)
  2. 下一篇:超市创业计划书的写法(2012-09-27)
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划
    奔驰娱乐