全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 创业经验 > 创业就业指导 > 专家顾问 > 史玉柱谈创业:良心和财富 > 正文

史玉柱谈创业:良心和财富

来源:互联网 时间:2012-11-30 我要评论()
    我先说负债:香港1亿楼花,国内5000万的楼花,这是1.5亿。然后是经营中的负债,有几种,一种是当时生产保健品的原料供应商,其中一种是我们拖欠人家的,还有的是进二结一的,就是把下笔原料给我,把上笔原料结清,当时行规,一般都是这么做的。

  奔驰娱乐创业网讯 关于1997年1月巨人集团危机出现时的资产、负债状况,史玉柱在复出之后向媒体作了详细说明:

  我先说负债:香港1亿楼花,国内5000万的楼花,这是1.5亿。然后是经营中的负债,有几种,一种是当时生产保健品的原料供应商,其中一种是我们拖欠人家的,还有的是进二结一的,就是把下笔原料给我,把上笔原料结清,当时行规,一般都是这么做的。

  这样累积起来——因为还有些其他的,包括电脑,这一块有1亿左右。这样负债一共是2.5亿。

  我的资产是这样的:巨人大厦,审计结果是1.7亿,当然什么都在里面了。土地的钱,我们是交清的;设计费,1000多万港币;工程费。

  还有一块资产,我们有1万平(方)米的办公楼,是自己的产权,这一块连买带装修,花了5000多万。这已经是22亿了。

  我们还有3亿多的应收款。

  一般运作,我跟原料供应商是进二结一,我跟代理商也是进二结一。正常情况下,这个问题暴露不出来。

  3亿应收款里面有1个亿是进二结一,一直信誉很好的,不会出问题;另外两亿跟管理相关,讨起来是有难度的,不能全部讨回来,但力度大一点,打打官司,就能多回来一点。

  这样一算,我的资产从账面上看并不是太差的。

  媒体一说巨人破产后,情况就变化了,你欠别人的,一点都赖不掉了,人家都追上来了;别人欠你的,他以为巨人破产了,不给你了,至少他跟你拖,而这个债务只要拖满两年,*(从)法律上(讲)你就不能追了。

  所以应收款这块就掉了。

  但是那时候的史玉柱已如一头困兽,他称:

  那个时候困难呀,我们连打官司的钱都没有了。打官司要先交一笔钱。

  危机来临之时,史玉柱只有两个选择:

  一是破产,但是破产政府是不会同意的,因为巨人当时的知名度是非常大的,现在可能体会不到,(当时)珠海最出名的企业就是巨人,如果巨人破产了,那对珠海的投资环境是有很大影响的,所以我们跟政府官员谈(破产),政府不同意,说破产的事不能谈。因此我们后来就没有走破产的路,但是我们也救活不了,就说拖着吧,也只有这条路了,一拖着,我们也就没什么事干了。

  对于“提请巨人破产”这个问题,史玉柱表示:

  关于破产,我想强调一点,即使巨人破产,我个人也要还老百姓这个钱。曾经有债权人想提请破产,后来又没有提。因为巨人就剩个巨人大厦,进入破产程序大厦就要拍卖,拍卖是拍不出多少钱的,因为全要现金,再扣掉律师费,他一算拿不到多少钱。

  史玉柱信誓旦旦地说:“即使巨人破产,我个人也要还老百姓这个钱。”当时,这句表白早已被外界的各种声音淹没,没人相信他能还得起这笔钱。

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 上一页
分享到创业家园
分享按钮
  1. 上一篇:()
  2. 下一篇:李开复:从管理哲学到领导艺术(2012-11-30)
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划
    奔驰娱乐