全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 创业故事 > 下岗创业故事 > 丹凤:下岗女工的创业故事 > 正文

丹凤:下岗女工的创业故事

来源:互联网 时间:2013-01-17 我要评论()
    贺家村福利空心砖厂建在丹凤县城西郊,近年来,一个名不见经传的小小福利砖厂,为何能在激烈的市场竞争中立于不败之地,其生产的产品之所以供不应求,除了优质过硬的产品和良好的信誉给消费者留下了深刻印象外,还有一个好领班,她就是张霞。

  奔驰娱乐创业网讯 12月7日,在省民营企业协会、团省委、省妇联联合召开的再就业工作会议上,丹凤县龙驹寨镇贺家村福利空心砖厂厂长张霞被授予三秦"名企英杰"称号,是我市唯一受此殊荣的人。

  贺家村福利空心砖厂建在丹凤县城西郊,近年来,一个名不见经传的小小福利砖厂,为何能在激烈的市场竞争中立于不败之地,其生产的产品之所以供不应求,除了优质过硬的产品和良好的信誉给消费者留下了深刻印象外,还有一个好领班,她就是张霞。

  在工人的指点下,我们见到了这个普通的企业家--张霞。经过一番了解,记者就被她的创业故事深深吸引住。

  张霞,曾经是一名国有企业的职工,企业改制后,她也和许多人一样,失去了"铁饭碗"。下岗后,在县城办起了第一家建材门市部,由于经营有方,她的生意十分红火。"当时我的生意很不错,但是觉得一个人富了没有啥意思,我很想干一件大事,能带动更多的父老乡亲走上小康之路。"

  萌生了这个念头后,四处考察学习,2001年6月,她投资创办福利砖厂。砖厂办起后,她第一次安置了当地群众和下岗职工近80人。由于管理有方,福利砖厂很快就步入良性发展轨道,2011年,她又投资建起了空心砖生产线,砖厂效益年年递增。数年间,张霞成了远近闻名的富裕户,两个孩子也有了理想的工作,人们羡慕她的家庭的同时,更对她吃苦耐劳,敢于拼搏的精神深感敬意。在一般人眼里张霞该知足了,但她没有满足,依然整天和工人们打成一片,同甘共苦,在奋进的道路上,她开始用真情回报社会,用行动谱写人生壮美的篇章。

  2011至2012年以来,她先后资助过十多户贫困户,投入资金有4万多块钱,贺家村的刘家喜、张淑英、孙亚民这些贫困户经常受他的帮助。张霞丈夫孙志娃谈到,她这人性格就是这样,2005年,棣花镇一个女的住院,当时病危家属拿不出钱,张霞见了就给掏了1000块,先让病人住了进去。汶川地震那年,她就捐了一万多块,2010年,丹凤"7·23"水灾,她从电视上看到后,又拿了两千块跑到民政局。去年8月,丹凤县连降阴雨,龙驹寨镇贺家村的东沟、王涧山路多出垮塌。一时间,学生无法上学,老人不敢行走。情急之下,老干部刘军芳挨家挨户发动群众组织义务劳动,但由于缺乏资金,群众投劳积极性受挫。张霞得到消息后,毫不犹豫让丈夫拿出两万元现金送到工地,鼓励群众不等不靠,振奋精神,在获悉购买设施遇到困难时,她又让丈夫送去1500元现金。

  这就是张霞,一个普普通通的下岗职工,却干出了极不普通的事情,不但给政府分了忧,更给众多的下岗职工树立了榜样。

编辑 马燕捧

分享到创业家园
分享按钮
  1. 上一篇:()
  2. 下一篇:下岗女工创业 一人带动千余人就业(2013-01-15)
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划
    奔驰娱乐