全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 商事登记改革有利于激活民间创业热潮 > 正文

商事登记改革有利于激活民间创业热潮

来源:21世纪经济报道 时间:2013-03-05 我要评论()
    据报道,3月1日起,深圳、珠海将在全市范围内实施商事登记改革:企业登记从“审批许可”向“核准登记”转变,不收取登记费用,不需提交验资证明文件,注册资金实施企业自主认缴,企业提交年报取代年审,三个工作日内予以登记并颁发营业执照。目前试点已扩大到佛山、顺德、东莞。

  奔驰娱乐创业网讯 据报道,3月1日起,深圳、珠海将在全市范围内实施商事登记改革:企业登记从“审批许可”向“核准登记”转变,不收取登记费用,不需提交验资证明文件,注册资金实施企业自主认缴,企业提交年报取代年审,三个工作日内予以登记并颁发营业执照。目前试点已扩大到佛山、顺德、东莞。

    相关新闻:

  周伯华:今后创业“零门槛”   

  这是中国真正走向市场经济的重要一步。这项改革大大降低了创业成本,让个人真正拥有了自由创业的权力,避免了具有企业家精神的创业者被繁琐的注册过程,过高的交易成本以及各种审批、年检等问题阻碍在创业大门之外。同时,这项改革也没有太大必要走先试点后普及的渐进式路径依赖,它应该尽快在全国普及开来。

  中国自1994年始就试图通过市场经济改革,建立市场经济体系,其中一大挑战就是,部分行政审批制度阻碍了个人和企业参与市场活动的自由,并造成了低效和腐败等现象。假如与发达的市场经济国家相比,那么中国普通人创业耗费在应付各种规定、审批的时间较多,这些不恰当的条件阻碍了人们创业的步伐。

  当前在试点地区的营业执照样式改革后,原则上只记载与商事主体资格相关的必要事项,不再记载商事主体的经营范围、注册资本、实收资本等,这意味着企业登记注册从“审批许可”向“核准登记”转变,有助于进一步厘清政府与市场的关系,赋予商事主体更大自主性。同时,商事主体无需进行年度检验,而是向商事登记机关提交包括登记事项、备案事项、注册资本实缴情况、年度资产负债表和损益表等在内的年度报告。商事主体若不按时提交年度报告或通过登记的住所或者经营场所无法取得联系,将由商事登记机关将其从商事登记簿中移出,载入经营异常名录,并纳入信用监管体系。

  这项改革还规定,申请人申请有限责任公司设立登记时,商事登记机关登记其全体股东认缴的注册资本总额,无需登记实收资本,申请人无需提交验资证明文件。 现在的规定,对创业来说无疑是一种鼓励。 在过去,筹集注册资本对创业而言是一大挑战,而且要求有专门的办公处所等。

  由于各地的创业环境不同,在中国形成了不同的经济现象。比如深圳拥有中国各种顶级的民营企业,如华为、万科、招商、腾讯等,浙江民营企业也非常繁荣。这种不同地区的不同创业政策环境,存在不平衡。中国应尽快在全国推进这项改革,这有利于增强中国经济活力,建立公平统一的市场环境。

  互联网知名创业者老榕在这项改革公布后,提出了一个问题,为什么淘宝没有出现在北京而是杭州?这部分地与当地的管理环境对于创业者的限制有多大、鼓励有多大有密切相关的关系。这或许可以解释为何淘宝没有在北京诞生,腾讯为何在深圳壮大。

  当前,要激发怀有理想的年青人的创业激情,鼓励民间创富行为,避免让各种天才的想法和创新被扼杀在商事登记的门槛前,政府应从审批政府向有限政府、服务型政府转型,给予民间创业的自由,这样才能给市场带来新的增量空间,以减少政府投资,促进中国经济再创增长奇迹。

编辑 马燕捧

分享到创业家园
分享按钮
  1. 上一篇:()
  2. 下一篇:你具备适合创业的这些特质吗?(2013-03-05)
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划
    奔驰娱乐