全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 雷军两会提案:完善创业环境的五项建议 > 正文

雷军两会提案:完善创业环境的五项建议

来源:21CN科技 时间:2013-03-05 我要评论()
    3月4日下午消息,全国人大代表、小米公司创始人雷军发出关于完善创业环境的提案,对简化公司注册流程及冠名发票购买等相关问题提出建议。

  奔驰娱乐创业网讯 3月4日下午消息,全国人大代表、小米公司创始人雷军发出关于完善创业环境的提案,对简化公司注册流程及冠名发票购买等相关问题提出建议。

  以下是雷军《关于完善创业环境的建议》全文:

  党的十八大报告中明确指出“牢牢把握发展实体经济这一坚实基础,实行更加有利于实体经济发展的政策措施,推动战略性新兴产业、先进制造业健康发展,加快传统产业转型升级,推动服务业特别是现代服务业发展壮大,支持小微企业特别是科技型小微企业发展。”,报告同时指出“要贯彻劳动者自主就业、市场调节就业、政府促进就业和鼓励创业的方针,实施就业优先战略和更加积极的就业政策。鼓励多渠道多形式就业,促进创业带动就业。加强职业技能培训,提升劳动者就业创业能力,增强就业稳定性。”

  建设创新型国家,企业是技术创新最重要的主体,要推进创新型国家的建设,就必须培育出大量充满生机的创新企业。而我国目前的创业环境,与美国相比而言,除了所谓的硅谷创业基因,包括允许失败、海量好主意、风投群支持、一批优秀的创业导师等,更重要的是政府的政策支持及良好的创业环境。

  创业环境是一个公共资源,政府在塑造优良创业环境中扮演着重要角色。创业环境的形成一般有两种途径,一种是依靠市场自然生成,一种是政府有意识的加以塑造和建设。而由于创业环境的公共的特性,需要政府在其中发挥主导型的积极作用。

  创业环境的好坏对于一个国家经济的发展有着极其重要的影响,要完善创业环境需要各种社会力量的共同努力。创业环境中政策因素会随着社会、市场和经济等环境的变化而产生“滞后”作用,因此就需要对创业环境进行完善和优化。

  目前,国家在创业环境的建设上出台了相关政策,但创业企业在实际操作中,还存在很多具体问题。现针对简化公司注册流程及冠名发票购买等相关问题提出建议。

  问题一:关于工商备案文件的审核问题

  目前工商机关要求其在窗口接收企业提交文件的审核人员对其接受的工商备案文件进行审核,这些文件往往包括《公司章程》、《股权转让协议》、《增资或设立协议》等较复杂的法律性文件。由于审核人员没有时间和专业能力充分审核这些文件,常常强行要求企业使用他们的简单格式范本,且不允许企业对这些范本进行修改。

  建议:工商关机不对复杂的企业备案法律文件进行实质性审核,而由企业、律师对这些文件的合法性或合理性负责。一方面可以使企业有约定的自由、使律师有发挥的空间,同时可以减少工商机关的工作量及责任。

  1. 1
  2. 2
  3. 上一页
分享到创业家园
分享按钮
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划
    奔驰娱乐