首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 【两会提案】孙太利建议尽快启动创业投资立法 > 正文

【两会提案】孙太利建议尽快启动创业投资立法

来源:中国证券报·中证网 时间:2013-03-05 我要评论()
    中证网讯民建天津市副主委,天津市庆达投资集团有限公司董事长孙太利建议,尽快启动《创业投资法》立法。

  奔驰娱乐创业网讯 中证网讯民建天津市副主委,天津市庆达投资集团有限公司董事长孙太利建议,尽快启动《创业投资法》立法。

  相关数据显示,截至2011年末,全国备案创业投资企业已达到882家,资产规模达2206.56亿元。尽管创业投资(VC)行业快速发展,但同时却存在政出多门;与股权投资(PE)等界限模糊;企业投资运作管理机制自成体系,却缺乏法律保障;税制问题阻碍了组织形式的多元发展等一系列问题。

  有鉴于此,孙太利建议,建议有关部门尽快启动《创业投资法》立法工作。该法应统一对创业投资的认识,明确创业投资的概念、投资领域、组织形式、监管政策等,将其与其他类型基金区分开来;统一不同组织形式间的创业投资企业的财政、税收等政策。如:统一有限合伙创业投资企业与公司制创业投资企业的税收优惠政策;针对创业投资行业的独特运作管理机制,创设有别于其他类型的公司或合伙企业的法律规则,为创业投资行业的运行管理提供法律保障;明确界定合格投资人,规范创业投资企业的非公开募集行为;强化信息披露制度,保障投资人的合法权益。除此之外,还应尽量统一内外资创业投资企业的政策。

编辑 马燕捧

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
奔驰娱乐