全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 【两会提案】孙太利建议尽快启动创业投资立法 > 正文

【两会提案】孙太利建议尽快启动创业投资立法

来源:中国证券报·中证网 时间:2013-03-05 我要评论()
    中证网讯民建天津市副主委,天津市庆达投资集团有限公司董事长孙太利建议,尽快启动《创业投资法》立法。

  奔驰娱乐创业网讯 中证网讯民建天津市副主委,天津市庆达投资集团有限公司董事长孙太利建议,尽快启动《创业投资法》立法。

  相关数据显示,截至2011年末,全国备案创业投资企业已达到882家,资产规模达2206.56亿元。尽管创业投资(VC)行业快速发展,但同时却存在政出多门;与股权投资(PE)等界限模糊;企业投资运作管理机制自成体系,却缺乏法律保障;税制问题阻碍了组织形式的多元发展等一系列问题。

  有鉴于此,孙太利建议,建议有关部门尽快启动《创业投资法》立法工作。该法应统一对创业投资的认识,明确创业投资的概念、投资领域、组织形式、监管政策等,将其与其他类型基金区分开来;统一不同组织形式间的创业投资企业的财政、税收等政策。如:统一有限合伙创业投资企业与公司制创业投资企业的税收优惠政策;针对创业投资行业的独特运作管理机制,创设有别于其他类型的公司或合伙企业的法律规则,为创业投资行业的运行管理提供法律保障;明确界定合格投资人,规范创业投资企业的非公开募集行为;强化信息披露制度,保障投资人的合法权益。除此之外,还应尽量统一内外资创业投资企业的政策。

编辑 马燕捧

分享到创业家园
分享按钮
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划
    奔驰娱乐