全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 创业就业政策 > 创业政策 > 工商注册改革利于创业:创办公司最少省3万元 > 正文

工商注册改革利于创业:创办公司最少省3万元

来源:华商晨报 时间:2013-03-13 我要评论()
    《国务院机构改革和职能转变方案》拉开了深化行政体制改革的帷幕。这是党的十八大之后,新一届中央领导集体深化改革啃的第一块“硬骨头”。二三十年前,刚从计划经济向市场经济改革时,“姓社”“姓资”的争论很激烈,阻力很大。而现在,几乎无人反对改革。甚至一些既得利益可能被改革触动的人,也明白不改革是走不下去的。

  奔驰娱乐创业网讯   机构改革和职能转变

  将这样影响你的生活

  《国务院机构改革和职能转变方案》拉开了深化行政体制改革的帷幕。这是党的十八大之后,新一届中央领导集体深化改革啃的第一块“硬骨头”。二三十年前,刚从计划经济向市场经济改革时,“姓社”“姓资”的争论很激烈,阻力很大。而现在,几乎无人反对改革。甚至一些既得利益可能被改革触动的人,也明白不改革是走不下去的。从普通民众而言,除了这些宏大叙事,本轮机构改革也将具体直接地影响大家的生活。

  以前办企业,注册资本对创业者是一道难关,这笔钱只能存在指定账户里不准拿走。

  以后办企业,这笔钱可以免掉,由经营者自担风险。

  10日,提请十二届全国人大一次会议审议的国务院机构改革和职能转变方案提出,要改革工商登记制度。将注册资本实缴登记制改为认缴登记制对有创业梦想的人来说是不小的利好。

  现状:注册公司最少押里3万元

  今后:不用再为这笔钱发愁

  沈阳市工商系统一位专业人士介绍,这一制度改革以后,创业者是最直接的受益者。

  按照此次改革的要求,工商部门只登记公司认缴的注册资本总额,无需登记实收资本,不再收取验资证明文件。申请企业登记不用再为注册资本发愁。

  “方案将大大降低企业的投资、经营门槛,并减少经营成本,对国有企业、民营企业或外资、合资企业都是好消息。”浙江工商大学教授郑勇军表示。

  “创办企业必须有注册资金,企业的银行验资账户上就要有这笔钱,不能周转;而认缴制免去了验资的麻烦,企业承诺承担与注册资本相应的企业责任即可,减轻了企业的资金压力。”天津一医疗电子股份有限公司董事长刘毅说。

  经济学家巴俊宇介绍,其实,按照国际惯例,对于企业的注册资本应该是企业股东承诺认缴多少就是多少,由经营者自己承担风险,企业要对自己的行为负责。而我国一直采取比较严格的规范化管理,而实际上这种管理的效果却未必有效。

  目前,我国《公司法》规定,2人或2人以上有限公司注册资金最低要为3万;1人有限公司注册资金最低为10万。一般纳税人公司注册资金要求一般情况下,注册资金10万,到位3万即可,工商部门也无法控制其是否来源于借贷,所以其监管在实质上只是一种形式监管。本报记者 张瀚

  案例:注册资金难住奔驰娱乐创业

  李东(化名)从大二开始,就一直边学习边自己“创业”,他和同学们以设计各种名信片、纪念卡作为自己的事业,“其实找我们设计的人一直很多,但因为我们没有公司资格,不能开发票,影响了我们接生意。”

  1. 1
  2. 2
  3. 上一页
分享到创业家园
分享按钮
  1. 上一篇:()
  2. 下一篇:10平方米小格子孵出创业梦想(2013-03-13)
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划
    奔驰娱乐