全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 奔驰娱乐 > 创业名人 > 李开复:阿里百度愿意并购对行业生态是好事 > 正文

李开复:阿里百度愿意并购对行业生态是好事

来源:腾讯科技 时间:2013-04-08 我要评论()
    国互联网行业正迎来拐点,苏宁收购红孩子、百度收购点心、阿里巴巴收购友盟后,又有传言称,百度掷3.5亿美元来收购PPS已成事实,阿里巴巴与高德地图接触。

  奔驰娱乐创业网讯 中国互联网行业正迎来拐点,苏宁收购红孩子、百度收购点心、阿里巴巴收购友盟后,又有传言称,百度掷3.5亿美元来收购PPS已成事实,阿里巴巴与高德地图接触。行业内关于阿里、百度、360与谁亲密接触的“绯闻”不绝于耳,也牵动众多从业者敏感神经。

  这些并购或传闻中,创新工场也牵涉其中。在过去2年中,创新工场已经在点心、友盟、魔图三个项目退出,接盘者均为产业资本。创新工场董事长李开复接受腾讯科技专访时表示,互联网巨头们愿意用收购方式来扩张业务,对整个行业生态环境是好事。

  “并购市场的支撑对早期投资非常重要,国内死了很多天使基金,这些天使基金都活不下去,就是因为资金没办法滚起来。”李开复说,创新工场并不在乎退出这些项目获得的回报,但对于很多中国早期投资基金来说就不一样,很多天使基金都因资金断裂死掉。

  产业资本接盘背后,是整个资本退出环境恶化。赛富亚洲合伙人阎焱对腾讯科技表示,越来越多中国企业家不愿意做实体经济,越来越多企业家愿意做投资,但投资又没有退出机会,资本市场整个封冻。阎焱直言,2012年是在中国投资20年感觉最糟糕一年。

  北极光创投合伙人邓锋也对腾讯科技表示,投资行业选择退出很难,无论是在海外退出,还是国内退出。在中国A股市场排队的有七八百家,在纳斯达克上市的只有两家中国企业,这对投资退出有影响,退出不好也影响到融资,去年企业融资跟前年相比下降很多。

  实际上,在资本寒冬之下,投资人不惜流血退出一些项目。在苏宁收购红孩子前,腾讯科技就曾爆出一家神秘机构以1000万美元拿到了红孩子大部分股份,而曾经的主要投资方北极光以及凯旋创投双双出局董事会,一幕无声而残酷的“政变”发生在苏宁收购之前。

  阿里巴巴收购友盟的案子中,友盟最终出售价略高出此前传闻的7000万美元,但业内人士指出,这个价格对于其投资方来说“偏低”。2011年7月,友盟曾宣布获得千万美元级别的A轮投资,主投机构为经纬创投,当时投后估值约为5000万美元。

  创新工场合伙人汪华谈及阿里巴巴、百度、360这些产业资本心态时表示,这些企业拥有雄厚资金,但都面临着各种威胁,各家做投资都是摸着石头过河,并不知道未来哪一个细分领域会成为关键型的应用,于是都选择广撒网的布局方式。这给了早期投资退出的机会。

  一位友盟投资人说,友盟一直酝酿的想法是独立上市,但与巨头对话的窗口一直未封闭,在好的时机之下,投资人也会选择退出。友盟最想被百度收购,因为友盟在无线领域的数据可和百度搜索紧密结合。不过,百度很谨慎,始终未对友盟伸出橄榄枝。百度更愿意投入资金收购点心这类防御性产品抵御360。

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 上一页
分享到创业家园
分享按钮
  1. 上一篇:()
  2. 下一篇:刘强东:京东如何休养生息 发力平台(2013-04-08)
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划
    奔驰娱乐