全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 奔驰娱乐 > 创业草根 > 富1。5代创业记:我爸叫杜厦 > 正文

富1。5代创业记:我爸叫杜厦

来源:创业邦 时间:2013-09-17 我要评论()
    奔驰娱乐创业网讯 作为当年家世界的大公子,杜宇村目睹了父亲杜厦的起起伏伏,而卖掉家世界之后的第一次创业、寻梦,他就失败了。 杜宇村名下的风险投资基金已经完成了募集。“两三个星期内募集了3个多亿人民币,比想象中要快。”他说。 杜宇村是天津家世界集团创始人杜厦的儿子。在家世界,杜宇村从一个超市的见习经理

  奔驰娱乐创业网讯

    作为当年家世界的大公子,杜宇村目睹了父亲杜厦的起起伏伏,而卖掉家世界之后的第一次创业、寻梦,他就失败了。

  杜宇村名下的风险投资基金已经完成了募集。“两三个星期内募集了3个多亿人民币,比想象中要快。”他说。

  杜宇村是天津家世界集团创始人杜厦的儿子。在家世界,杜宇村从一个超市的见习经理干起,后来成为负责采购的副总,最后以集团CEO的身份,坐在了家世界集团出售交易的谈判桌前。家世界卖掉之后,杜厦到美国投资高尔夫球场,杜宇村则把家搬到了北京,自己创业。

  杜厦是个传奇,老鬼的小说《血色黄昏》的男主角就是以他为原型。他是“黑五类”子女、“文革”中怀揣手枪参加武斗的愤怒青年,也是改革开放后参与莫干山会议的青年经济学家,更是成功的企业家,家世界曾经是商务部重点扶持的国内20家大型流通企业之一。

  在采访中,杜宇村时时提及自己的父亲,津津乐道于他的传奇经历和他对自己的影响。但这并不妨碍他离开父亲,走一条属于自己的路。卖掉家世界,杜宇村觉得自己是最大的受益者,因为他不必像国内其他的富二代那样,硬着头皮去承担自己或许并不喜欢的家族事业。他有了重新选择的机会,做他真正想做的事。

  

杜宇村的父亲,天津家世界集团创始人杜厦

  走出父亲的光环

  家世界卖掉之后,杜厦去了美国。杜宇村又跟着父亲干了半年,决定自己另立门户。

  杜宇村想明白了一件事:“人一辈子最重要的事情,就是知道自己想要什么。”那个时候,杜宇村想要的就是不跟在强势的父亲后面了。至于以后想要干什么,还不知道:“可能是开个小餐馆或者做个小生意,自己满足就好。”

  父子二人性格很不一样,杜厦极其强势,杜宇村却是个比较温和、喜欢合作的人。“父亲的理想跟我的不一样,包括在美国的生意,我们心目中的方向也不一样。他太强势,最终我是帮着他做他想做的事情。”

  杜宇村想要去做自己希望做的事情。

  杜厦很理解,也很支持。杜厦父子的关系,和中国传统的父子关系一样,孩子小时是严父,孩子成年之后,父子慢慢变成朋友。

  来北京之后,杜宇村跟太太创办了一个进口的家居装饰品的连锁店,但是定位太高端,开了两年,赔了几百万元。

  这次赔钱的创业经历却让杜宇村第一次找到了真正当老板的感觉。原来在家世界,人们都把他当成老板,可是他自己却从没有这种角色感。

  “真正当老板的时候,所有最终的问题都得你自己解决。当年永远有我爸在背后,搞不定就往上一交。这次真的体会到了当老板的压力。”

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 上一页
分享到创业家园
分享按钮
  1. 上一篇:()
  2. 下一篇:互联网草根创业者逆袭,小企业与巨头共赢(2013-09-17)
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划
    奔驰娱乐