全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 创业学院 > 企业管理 > 战略发展 > 成长型企业管理及发展战略 > 正文

成长型企业管理及发展战略

来源:网络 时间:2013-09-25 我要评论()
    成长是企业永恒的追求,只要充分认识到企业在成长过程中的需要,善用e化的手段,遵循正确的策略,人力资源必然成为企业成长的核心竞争力,成为推动企业成长的“发动机”。

  奔驰娱乐创业网讯 成长是企业永恒的追求,只要充分认识到企业在成长过程中的需要,善用e化的手段,遵循正确的策略,人力资源必然成为企业成长的核心竞争力,成为推动企业成长的“发动机”。

  所谓成长型企业,是指在较长时期内(如5年以上),具有持续挖掘未利用资源的能力,不同程度地表现出整体扩张的态势,未来发展预期良好的企业。

  从管理的角度上看,第一阶段的管理模式可以称之为以人为本“一言堂”式的管理,主要是透过创业者驱动企业的发展,体现了最大程度的人性化和集权;第二阶段是规范化管理,重点在于建立规范化的管理体系和业务流程,这是企业大规模扩张,极速健康成长的一个重要基础;第三阶段,由于企业业务的稳定成长、业务流程相对规范、人员规模较大,管理以协作与创新为核心,强调员工对企业品牌和文化的认同,管理的弹性与规范、合作与开放。

  成长型企业所处的不同发展阶段的核心竞争力和管理模式存在巨大的差异(见下图)。

  作为企业管理非常重要的一部份, 处于快速成长通道中的成长型企业人力资源管理面临巨大的挑战:一方面,企业的管理基础相对薄弱,业务流程和组织结构不断完善中;另外一方面,企业的发展存在着巨大的不确定性,企业发展策略和人力资本管理的需求会随着市场的变化而不断地调整。具体而言,成长型企业人力资源主要存在着三个层次的管理需求:

  授权和集体化管理需求:初创企业发展到了一定规模,管理上出现了授权的需要,企业内部开始出现部门化分工。在这个阶段,管理上的主要变革是从创业者驱动的所谓“以人为本”的“一言堂”式的集权管理向有限授权管理转变,企业内部成立了专门的行政和人事管理团队,人力资源管理实践的重点是对员工和业务团队进行指导,处理员工的行政、人事档案、薪资发放业务,辅助创业者进行企业的基础管理。

  控制和规范化管理需求:企业进入高速成长通道,企业开始明确和发展自己的核心技术,规模迅速扩大、管理层次不断增加、部门快速分拆、销售地域和网络越来越分散,业务的需要迫使创业者通过开始广泛授权来满足扩张和发展的管理需求。同时,广泛授权后的控制也成了企业不得不面临的问题。这个阶段人力资源管理实践的中心将是以支持企业极速成长需要、以控制为目标建立规范的人力资源管理基础。参考市场结合公司的发展方向制订具有竞争力的薪酬福利体系、建立满足公司需要的招募流程和支持企业快速扩张需要的培训体系,并配合创业者和基层管理团队完成以业绩为导向的绩效考核过程。

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 上一页
分享到创业家园
分享按钮
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划
    奔驰娱乐