全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 创业学院 > 企业管理 > 战略发展 > 衰退期企业如何重振雄风? > 正文

衰退期企业如何重振雄风?

来源:网络 时间:2013-09-25 我要评论()
    当企业面临困境、风光不再时,企业管理者应该如何应对来化险为夷,让企业重振雄风呢?

  奔驰娱乐创业网讯 当企业面临困境、风光不再时,企业管理者应该如何应对来化险为夷,让企业重振雄风呢?

  如何界定衰退期

  基于企业生命周期理论,企业的经营活动必然是盛衰交替的。只是对于不同的产业、不同的企业波动幅度大小有所不同、波动的周期有所不同而已。

  自1993年以来,美国的“瞪羚”企业(指那些年销售增长率连续4年超过20%的企业)的数量超过了35。5万个,增长了40%。“瞪羚”企业中的一小部分,一般只有百人左右的企业创造了就业机会增长总量的46%。在全部工作岗位中,每年几乎有1/3是不断更替的,包括新生与消亡。从企业衰亡的数量来看,原有注册企业大约平均经过五年左右就有90%消亡。

  那么,如何客观地界定企业是否处于衰退期?笔者认为,如果企业的人均利润增长率连续超过12个月一直小于零,可以认为该企业已经处于衰退期。此时,企业的利润随着时间呈抛物线趋势下降。企业将耗尽原利润并不断出现新的亏损。之所以要界定12个月以上,是为了排除各种偶然的、随机的因素。

  笔者经过研究后认为,处于衰退期的企业利润随时间有如下抛物线关系:

  其中L是利润,t是时间,L0是处于衰退期初始的利润,t0是企业的从原始利润衰减耗尽到0所经历的时间。

  上图说明,处于衰退期的企业如果不及时采取果断,有效的措施,企业很快就要破产、倒闭了。

  既然企业的兴衰交替是不可抗拒的规律,而且企业兴衰之速度很快。企业处于衰退期也是必然的、不可避免的现象。因此,企业家必须对企业衰退期的经营管理要有前瞻性的理论与思想准备。

  追根溯源找原因

  对于处于衰退期的企业。首先要分析衰退的原因。通常最可能的原因是公司的法人治理结构与公司发展战略出了问题。

  如果公司的法人治理结构不能适应市场环境的需求,如果董事会层面缺乏知识资源、技术资源、管理资源,资金资源、信息资源等要素,董事会的决策很可能会产生重大失误,从而导致企业生产经营的惨重失败。

  因此,可以通过设计完善的公司法人治理结构,规范企业科学的决策流程,将企业资源配置到核心能力方向上,以达到延长企业管理生命周期的目的。

  如果是企业发展战略出了问题,那就应该尽快反省公司的发展战略等大政方针。这里首先要反省的是核心主业的定位问题,核心主业是处于朝阳产业、稳定产业还是夕阳产业的轨道上?如果是处于夕阳产业的轨道上,就必须尽快进行战略调整,进行相关资产处置,对主营业务进行大方向上的彻底调整。

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 上一页
分享到创业家园
分享按钮
  1. 上一篇:()
  2. 下一篇:企业成熟期发展战略(2013-09-25)
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划
    奔驰娱乐