首页 > 创业资金 > 创业贷款 > 小额贷款 > 创业投资方法论之洄水取食 > 正文

创业投资方法论之洄水取食

来源:青年创业网 时间:2013-12-28 我要评论()
    奔驰娱乐创业网讯有经验的打鱼人都知道,鱼最多的地方不是在河流的中心,而是在河流的洄水区,也就是河流上一个一个的小潭。由于这种地自食品最丰富,“沉积”的鱼类最多。这个道理用在投资上同样合适。这种手法也叫关联扩张。由于很多产业之间和同一产业的产、供、销之例都是相互关联、相互依托的,一种创业产业的产生将不断

  奔驰娱乐创业网讯 有经验的打鱼人都知道,鱼最多的地方不是在河流的中心,而是在河流的洄水区,也就是河流上一个一个的小潭。由于这种地自食品最丰富,“沉积”的鱼类最多。这个道理用在投资上同样合适。这种手法也叫关联扩张。由于很多产业之间和同一产业的产、供、销之例都是相互关联、相互依托的,一种创业产业的产生将不断地带动新产业的产生,所以,一种创业的成功很自然也很轻易催生另一种创业。这种产业关联环境的存在就使得一些中小企业的创业可以嫁接在原有成功创业的基础之上,产业的关联效应可以使一个产业起到发展一个、带动一批、搞活一片的作用,从而推动经济的健康发展和良性循环。

  如当别人吃肉,你喝汤,当别人在卖大炸蟹,你卖蟹钳,当别人卖肉,你卖汤,当别人卖饭,你要卖菜,这就是衍生事业。当大家都去打工,打工成潮流的时候,你想到去做打工培训;当大家都想到开出租赚钱,你想到的是办的士之家,解决的士司机的吃饭问题:当大家都在为大学扩招欢呼雀跃,抢吃教育和培训这碗饭的时候,你看到的却是大学扩招之后的奔驰娱乐就业难,办起了职业先容所和猎头公司;当汽车热兴起,各地驾校风云而起,人们都像疯了一样去学驾驶,都像疯一样租地买办驾校时,有人却不慌不忙租个小屋子办起了陪练公司……如此这些事情数不胜数,几乎每时每刻都在我们身边,有些总是绝不犹豫,潮来时,一纵身就跃入河流中间,总是希望自己成为“主流阵营”的一员,结果总是白忙一场。有些人仔细观察一下,拿个笊篱从河抄下去。估计他们甚至鞋也不用湿,但是捞的鱼却比奔到河流中间,弄得全身是水的人还多。

  互联网高潮兴起后,成就了很多网络公司,大的我们在此不用去谈,由于我们要达到那个水平很难,我们可以看看我们身边的创业者,他们已经通过网络获取了收益。如武汉的亿房网,必够网(分类信息网站),hao123网等。还有教育高潮兴起后的周边衍生业务、汽车热兴起后的周边衍生业务。目前正在兴起的是数码浪潮,包括数码相机的快速普及。拿数码相机来说,在主流业务数码相机的生产和销售、数码相片冲印外,还有很多细分市场业务需要有人去做,如数码相片的加工和修改,利用数码相片制作个人电子纪念簿,幻灯片等等。又比如彩屏手机兴起后,随即衍生出一个彩铃的“小”业务。北京创业者肖乐就是靠自己的专业彩铃制作公司——乐乐声工厂,在一年多时同内就赚了500多万元。假如你能将此类衍生业务与其他行业的业务有机地结合起来,赚的钱会更多。

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 上一页
  1. 上一篇:()
  2. 下一篇:创业投资的十条基本规律-创业投资(2013-12-28)
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
奔驰娱乐