全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 创业故事 > soho创业故事 > 老人73岁退休再创业:高级打工变“创业老板” > 正文

老人73岁退休再创业:高级打工变“创业老板”

来源:中国企业家网 时间:2014-01-07 我要评论()
    原本该是颐养天年的年纪,宋枢观却仍在创业的道路上摸索前进着。用他对自己的定位来说:“我的目标是当个小小的职业经理人。”

  奔驰娱乐创业网讯 原本该是颐养天年的年纪,宋枢观却仍在创业的道路上摸索前进着。用他对自己的定位来说:“我的目标是当个小小的职业经理人。”

  走进上海白云三和感光材料有限公司的总经理办公室,窗明几净的屋子里站着一位神采奕奕的男子,他就是宋枢观。今年已73岁高龄的宋枢观完全不显老态,反而给人一种非常有活力的亲和感。原本该是颐养天年的年纪,宋枢观却仍在创业的道路上摸索前进着。用他对自己的定位来说:“我的目标是当个小小的职业经理人,为社会创财富、为员工谋福利。”

  “高级打工”变身“创业老板”

  说起自己的创业经历,宋枢观显得颇为认真,一笔一划地列出一个个年份、事件,然后一条条地挨个向记者介绍。原来,宋枢观在退休前先后做过浦东新区六团湾镇工业大队长、综合厂厂长等职务,因而对乡镇企业的创办都有所了解。后来,宋枢观到了当时还是中外合资企业的白云三和担任中方代表。然而,因为诸多经营管理的问题,前期投入50万美元的这家小型合资企业不久便陷入了困境,亏损达500多万元人民币。面对难关,董事会决定由宋枢观承担转亏为盈的任务,靠着他多年的经验和认真的态度,不久白云三和便基本走出了困境,完成了扭亏为盈的初期目标。

  “不过也只是有所好转而已,还说不上什么建树。“宋枢观回忆说,当时虽已到了退休年纪,但从小力求完美的他却担心企业没法一口气走上正轨。在这样的情形下,宋枢观最终留在了公司,并收购了25%的公司股份,“从高级打工变身股东老板啦。”宋枢观笑着说道。

  自此之后,宋枢观便正式踏上了他退休后继续创业之路。从2000年开始,白云三和在宋枢观的悉心运作下逐渐好转,而随着与外方合资期限到期,经与外方的多次协商,到2007年,宋枢观通过数次股权转让,最后将公司外方的股份完全买了下来。就这样,宋枢观朝着自己退休后当“职业经理人”的目标一步步迈进着。

  夕阳行业的朝阳企业

  完全接手公司之后,宋枢观慢慢对公司的定位、发展方向作了更深入的思考。“实话实说,普通医用胶片这个行业已经是夕阳产业了。”宋枢观颇为认真地看着记者说。“我也曾对公司的前途有过犹豫。”原来,白云三和长期以来生产和加工的传统X光医用胶片在数码技术日新月异的发展下已经逐渐淡出诸多领域,国内的需求量也大幅萎缩。资金的高投入、生产技术的高要求、产品积压过期带来的高风险,再加上较低的利润,构成了白云三和所在的医用胶片行业名副其实的“三高一低”。于是,许多人都劝宋枢观要“看清未来形势”、转产经营别的领域。

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 上一页
分享到创业家园
分享按钮
  1. 上一篇:()
  2. 下一篇:没钱付房租?Airbnb创业成功了!(2013-12-23)
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划
    奔驰娱乐