全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 创业资金 > 创业贷款 > 小额贷款 > 银行小微贷“真相” > 正文

银行小微贷“真相”

来源:中国周刊 时间:2014-01-17 我要评论()
    一场围绕小微贷款的“蛋糕争夺战”正日趋激烈:根据银监会发布的数据,截止到2012年12月,除了中国工商银行、中国银行外,其他上市银行的小微贷款业务均增速迅猛,平均增速超过18。22%。

  奔驰娱乐创业网讯 小微贷款——各大银行2013年的年报里都出现了这个吸引眼球的词语。

  一场围绕小微贷款的“蛋糕争夺战”正日趋激烈:根据银监会发布的数据,截止到2012年12月,除了中国工商银行、中国银行外,其他上市银行的小微贷款业务均增速迅猛,平均增速超过18。22%。

  有人形象地将小微贷款——曾经不被看好的边缘业务——视为银行寻找曙光的“新大陆”;也有小企业主因此欢呼——他们觉得可以更容易从银行借到更低息的贷款了。

  “我必须给银行小微贷泼一盆冷水了,”国务院研究室工交贸易司副司长陈永杰说,“根据国务院做过的统计,中国只有3%左右的小企业从银行拿到过借款,事实上,只不过是表面繁荣。”

  事实也许更接近于天津小企业主石楠的抱怨:“如果银行真这么容易借到钱,谁还去找小贷公司?”

  幸运的石楠

  石楠是这3%申请到贷款中的一个。

  他在天津滨海新区经营一家环保幕墙装饰公司。原材料价格低的时候,石楠就需要进料储备,通常都需要近百万资金,而项目多的时候他不可能有这么多流动资金。

  于是,他在天津农商行申请了贷款,对石楠来说,他并不介意银行审批的复杂,他更关心成本。

  石楠选择的是担保贷款。和抵押贷款不同的是,他拿到的不是现金而是银行承兑汇票。这样一来,石楠除了要付贷款利息之外,还要付承兑汇票手续费和票据贴现利息。

  【小贴士】

  担保贷款:是指由借款人或第三方依法提供担保而发放的贷款。担保贷款包括保证贷款、抵押贷款、质押贷款。

  抵押贷款:抵押贷款指借款者以一定的抵押品作为物品保证向银行取得的贷款。它是银行的一种放款形式、抵押品通常包括有价证券、国债券、各种股票、房地产、以及货物的提单、栈单或其他各种证明物品所有权的单据。贷款到期,借款者必须如数归还,否则银行有权处理抵押品,作为一种补偿。

  “我算过,一笔500万元的一年期贷款,我的成本大概是60万,企业还哪里有利润呢。”石楠算过各种方法的贷款,银行担保贷款还是最划算和风险最小的,只是对公司资质的要求比较高。

  急需用钱的时候,石楠也去借过利息更高的“高利贷”。

  有一次,公司需要200万给一个正在进行的项目补货,手头没钱的他申请了贷款,却左等右等审批不下来。于是他把路虎越野车抵押给典当行,套现了三十万先买了急用的原料,两个星期后贷款批下来,他又花三十二万把路虎赎了回来。

  后来,石楠才知道,银行批贷有前后次序,贷款额度大的优先,在银行存款多的优先。给他办贷款的业务员告诉他,因为他平时贷款额度比较大,已经算是快的了,有的人根本排不上队。

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 上一页
分享到创业家园
分享按钮
  1. 上一篇:()
  2. 下一篇:创业投资方法论之洄水取食(2013-12-28)
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划
    奔驰娱乐