全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 创业园区 > 园区资讯 > 税收优惠政策接力 促孵化器多元化发展 > 正文

税收优惠政策接力 促孵化器多元化发展

来源:南方网 时间:2014-05-20 我要评论()
    随着高新技术产业的迅猛发展,越来越多的孵化器涌现,呈现出百花齐放的态势。对于以非营利为主流的孵化器来说,税收政策的及时跟进无疑将使孵化器的发展更加规范和完善。
  随着高新技术产业的迅猛发展,越来越多的孵化器涌现,呈现出百花齐放的态势。对于以非营利为主流的孵化器来说,税收政策的及时跟进无疑将使孵化器的发展更加规范和完善。   2013年12月31日,财政部、国家税务总局印发的《关于科技企业孵化器税收政策的通知》、《关于国家大学科技园税收政策的通知》提出,自2013年1月1日至2015年12月31日,对符合条件的孵化器自用以及无偿或通过出租等方式提供给孵化企业使用的房产、土地,免征房产税和城镇土地使用税;对其向孵化企业出租场地、房屋以及提供孵化服务的收入,免征营业税。营业税改征增值税后的营业税优惠政策处理问题由营改增试点过渡政策另行规定。   此外,符合非营利组织条件的孵化器的收入,按照企业所得税法及其实施条例和有关税收政策规定享受企业所得税优惠政策。   “此次出台的孵化器税收政策是力度最大的一次,规定也更加明确、可操作性更强、孵化器受益面更大。既是建设创新型国家、完善创新创业环境的需要,也体现了国家对高新技术产业的重视和支持。”上海杨浦科技创业中心总经理谢吉华表示。   孵化器发展迅猛 税收政策及时跟进   “实际上,此次出台的孵化器税收政策等于是第二期,第一期孵化器税收政策2008-2010年已经执行3年,国家通过税收政策来支持孵化器更好地展开服务。”北京理工大学留学人员创业园主任郑云介绍,2007年财政部、国家税务总局出台《国家税务总局关于科技企业孵化器有关税收政策问题的通知》提出,自2008年1月1日至2010年12月31日,对符合条件的孵化器自用以及无偿或通过出租等方式提供给孵化企业使用的房产、土地,免征房产税和城镇土地使用税;对其向孵化企业出租场地、房屋以及提供孵化服务的收入,免征营业税。此外,对符合非营利组织条件的孵化器的收入,自2008年1月1日起按照税法及其有关规定享受企业所得税优惠政策。   “第一期孵化器税收政策是一种尝试,承认和认可孵化器所做的社会贡献,同时也承认了孵化器对产业的推动作用是显而易见的。而此次出台第二期孵化器税收政策是因为目前孵化企业数量和规模已经覆盖全国,孵化器的整体数量已经从过去的几百家增至1230家,而这个数字还在不断更新。孵化器已不仅仅在一线城市或核心城市出现。”国科火炬企业孵化器研究中心主任杨晓非介绍。   与前几年相比,目前孵化器无论是从数量、规模还是服务深度都发生了极大变化,科技企业孵化器已经成长为高新技术产业经济内生增长的“发动机”。“随之跟进的税收政策表明了国家对孵化事业发展的重视和认可。”杨晓非说,“这种认可意味着孵化器在产业发展上能够起到良好的服务作用,改善了创新创业的环境,推动创新创业的发展。”
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 上一页
分享到创业家园
分享按钮
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划
    奔驰娱乐