全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 广州大力推进专业孵化器建设力度 > 正文

广州大力推进专业孵化器建设力度

来源:新华网广东频道 时间:2014-05-20 我要评论()
    2月18日,由广东省互联网信息办公室主办的“2014年主流网媒看广东”活动在广东正式展开。广州市科技局副局长吴奇泽18日在与采访团座谈时,为记者们具体介绍了广州在推进孵化器建设中的“集约化、特色化、规范化、多元化、专业化”发展思路。

  2月18日,由广东省互联网信息办公室主办的“2014年主流网媒看广东”活动在广东正式展开。广州市科技局副局长吴奇泽18日在与采访团座谈时,为记者们具体介绍了广州在推进孵化器建设中的“集约化、特色化、规范化、多元化、专业化”发展思路。

  近几年,广州市孵化器建设坚持以创新驱动引领经济结构转型升级为主线,以提升区域自主创新能力为重点,以培育和发展战略性新兴产业和创新集群为目标,积极推动高端创新资源集聚,大力营造创新创业和人才发展环境。目前,已形成覆盖软件、生物医药、环保、工业设计、光机电、动漫、创意等多个技术领域的专业孵化器。截至2013年12月,全市已有科技企业孵化器66家,其中国家级孵化器13家,国家级大学科技园2家,国家奔驰娱乐科技创业见习基地试点单位4家,省级孵化器9家,市级孵化器23家,全市孵化器总面积超过410万平方米。广州市已形成覆盖软件、生物医药、环保、工业设计、光机电、动漫、创意等多个技术领域的专业孵化器。全市累计孵化企业6000多家,毕业企业2500多家,培育出迪森热能、高新兴通信和冠昊生物等一批上市高新科技企业,为区域产业升级提供有力支撑。广州市的做法是:

  一是推动孵化器集约化发展。以广州科技企业孵化协会等社会团体为平台,加强各孵化器间的互动和交流,整合科技创新服务要素,促进产业资源聚合和联动,强化孵化器金融资源和产业资源的集约整合能力。通过举办“银企对接推进会”、“广州地区推进高新技术企业上市峰会”、“中国留学人员创业园百家最具潜力创业企业项目路演会”等活动,推动孵化器、银行、企业三方之间的合作,探索“孵化器+风险投资+创业企业”的持股孵化模式,积极破解科技型企业初创期资金发展瓶颈问题。

  二是推动孵化器特色化发展。通过多年探索和发展,一批特色孵化器脱颖而出,广州市高新技术创业服务中心、海珠高新技术创业服务中心、中山大学科技园等企业孵化器,分别在孵化科技服务、孵化器与街道结合、高校成果孵化企业等方面走出了特色之路。孵化器整体建设规模持续壮大、紧紧围绕高新技术和项目产业转化,开展创新创业服务。

  三是推动孵化器规范化发展。出台《广州市科技企业孵化器认定和管理办法》和《广州市科技企业孵化器发展专项资金管理暂行办法》,为进一步开展全市科技企业孵化器的建设和管理提供了政策支撑,规范和提升科技企业孵化器管理运营水平。

  四是推动孵化器多元化发展。近年来,在政策引导和国有性质孵化器引领下,广州孵化器多元化投资特征日益凸显,以合资、共建、租赁、委托管理等多种形式和体制运营的孵化器不断涌现,呈现百花齐放的格局,发展动力和活力显著增强。2009年广州联炬高新技术创业服务中心成为我省第一家民营国家级科技企业孵化器。白云科技创意园等一批园区结合“三旧改造”等工作,利用旧厂房转型建设孵化器,带动区域经济由传统产业向现代服务业的转变。金发科技、冠昊生物、国光电器等一批龙头民营企业围绕主营业务筹建专业孵化器,凭借自身行业优势提供全产业链的孵化服务。华创动漫产业园、从化动漫产业园、五行科技创意园等一批民营文化创意专业孵化器相继创立。目前全市66家科技企业孵化器中,民营性质的孵化器已经达到38家,占总数的57。6%。

  接下来,广州将进一步加大专业孵化器建设力度,孵化一批具有技术实力和市场发展前景的创新源头企业,促进广州市产业转型升级和经济发展。

编辑 陈迎利

分享到创业家园
分享按钮
  1. 上一篇:()
  2. 下一篇:招收2014年度浙江工业大学各专业插班生(2014-05-19)
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划
    奔驰娱乐