全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 创业故事 > 地摊创业故事 > 街边小吃店创业:稳赚不赔的秘密 > 正文

街边小吃店创业:稳赚不赔的秘密

来源:互联网 时间:2014-06-17 我要评论()
    诸如桂林米粉、兰州拉面、成都小吃等小吃店,就像是一个隐秘的江湖一样,相似的店招、相似的装修、相似的菜品,但是他们又都是各自为战。到底是哪些人在经营这类小店呢?这类街边小吃店要想赚钱又有哪些秘密呢?

  诸如桂林米粉、兰州拉面、成都小吃等小吃店,就像是一个隐秘的江湖一样,相似的店招、相似的装修、相似的菜品,但是他们又都是各自为战。到底是哪些人在经营这类小店呢?这类街边小吃店要想赚钱又有哪些秘密呢?

  秘密1:老乡是开店的最大保证

  很多人都不知道,这些小吃店的经营者之间都有着千丝万缕的联系。举个例子,成都小吃店,开店者基本都是重庆市开县人;桂林米粉的开店者基本都是广西天等县人……而且这些人绝大多数都能攀上亲戚,笔者曾经走访了北京国贸周边多家成都小吃店,发现这些店的店主之间都有亲戚关系。

  据业内人士介绍,这些店主无意间设立了一个壁垒,一个外人难以进入的壁垒。首先,很多小吃都有秘方的,如果没有圈内人传授,外人是不可能知道的,而如果是同乡的亲戚要开店,获得秘方的几率很高,外乡人几乎是不可能得到这样的机会。其次,一个外乡人,如果轻易使用了某个小吃的店招,很有可能会招致麻烦,小到总有人捣乱,大到惹上官司。无锡有一批沙县小吃店,经营者都不是沙县人,后来就被福建沙县小吃同业公会告到工商,说他们是“山寨”小吃,不能使用沙县的标识。最后无锡近50家“山寨”沙县小吃都被迫关门。第三,这类小吃店往往都会有几种关键食材必须从老家采购,如果不是老乡关系,这些原材料是无法轻易采购的。第四,老乡之间的好处,就是开店时会省去很多搭建人脉关系的时间,因为大家都是老乡、亲戚,往往交代一句话就“OK”了,而且开店钱不够,借给你没有问题,都是亲戚里道,不还不好意思,也不好借钱逃跑。

  秘密2:做标准化等于把利润给别人

  可能有人会说,既然这些店都是同乡人开的,彼此之间又都是亲戚关系,为何不把这些店变成连锁店,而非要独立经营。

  这里的原因就比较复杂了,首先,开店的资金实力都不高,注定了无论是选址,还是经营面积都不会很理想,做标准化显然先天不足。其次,这些小吃店定位是大众,毛利并不高。如果做标准化,等于将自己辛辛苦苦赚来的利润都给了别人,诸如配送中心等。因为筹建一个配送中心,至少百万元以上,而且标准化经营之后,必须要减少菜品,否则无论是配送,还是制作都无法达标,这意味着经营者未来几年都是白干,实际上并不划算。另外,这些小吃店的经营者绝大多数并没有什么雄心壮志,要成为小吃界的“肯德基”,他们的初始目的就是为了养家糊口,日子能过得好一些,所以当经营到一定规模时,他们就知足了,不进取了。

  秘密3:店铺面积超过70平方米就是找死

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 上一页
分享到创业家园
分享按钮
  1. 上一篇:()
  2. 下一篇:洋妞美国摆摊卖煎饼 一套50元(2014-02-14)
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划
    奔驰娱乐