首页 > 创业学院 > 企业管理 > 人力资源 > 为什么大公司走出来的人比较容易创业成功 > 正文

为什么大公司走出来的人比较容易创业成功

来源:互联网 时间:2014-07-28 我要评论()
    我认识很多的互联网人,一半以上都有着一个同样的身份,那就是草根。也曾经有过无数次交流和探讨的话题就围绕在草根互联网人怎样才能创业成功,我们做了很多的假设。也许你也有同样的答案,草根没钱没人没资源,成功很难。直到前几日我碰到一个互联网创业者,在和他同吃同住同劳动了一段时间后,我才发现,原来对于草根来说
网络图片   我认识很多的互联网人,一半以上都有着一个同样的身份,那就是草根。也曾经有过无数次交流和探讨的话题就围绕在草根互联网人怎样才能创业成功,我们做了很多的假设。也许你也有同样的答案,草根没钱没人没资源,成功很难。直到前几日我碰到一个互联网创业者,在和他同吃同住同劳动了一段时间后,我才发现,原来对于草根来说,最欠缺的是一种修行,大公司的修行。   我们暂时把他称之为S君,S君成功的过程我就不说了,毕竟成功的故事都是一样的。S君出身于BAT大公司,他在创业过程中给我的印象非常深刻,让我突然感觉也许草根欠缺的就是一种经历。我把这个经历称之为创业之前的修行。   现在的草根是全能甚至是万能的,不过也许恰恰就是这种全能型人才让我们难以专一,更加难以专注。S君原来在BAT的时候是技术出身,他只会一种技术就是PHP。相信很多的互联网站长也有所涉猎,但S君只会这一种,理所当然地他就非常精通,他的产品从创业初期直到现在都一直是采用PHP开发的。后来他拿到了风投,团队扩充招进来的PHPer也没有一个技术如他一般层次。所以他在整个公司的技术是最强的,当然他现在已经不在做单纯的技术人员了。不过,身为创始人兼CEO的他,依然可以在某些时候对产品、对技术人员做出最准确的判断和指导。专注于一点的技术,你具备了吗?   在S君创业初期,有很多之前的同事纷纷来找他聊天,那个时候他还没有拿到一分钱,只有一个人和一个屋子。后来他觉得时机成熟,准备行动的时候,他的前同事们就派上了用场。这些人依旧混迹于BAT圈子,不论是技术、运营、投资、宣传等等方面都给了他莫大的帮助。S君对我说,他的成功一多半是有人帮。不可否认,现在的互联网人圈子很多,每个人的人脉也很广,但是基于草根与草根的人脉,在你创业的时候并不是真的可以起到决定性帮助作用的。创业,需要的是共助,而不是互助。(为了避免歧义,我再次强调,并不是草根之间的人脉一无是处,只是一个简单的对比,请不要望文生义。)能让你称之为“贵人”的人脉,你具备了吗?   S君创业初期,曾经有一个类似的产品出现过,甚至连S君的邮箱也收到过宣传AD。不过在经过一番探查之后,S君对我说他放下心来了。对方是一个典型的互联网草根创业模式,不知道从哪里搞来的类似源码,随便改了改就上线,大批量的发一些免费广告招收免费会员,一时间QQ群、论坛招呼地好不热闹。S君呢,不紧不慢地开发出了第一代产品之后,开始接触各类产品发布会,同时进驻各省市的互联网及IT行业大会,慢慢就积累起了前几批忠实的客户,而当时这几批客户,现在几乎都成了S君在当地的独家代理。那么刚才提到的那个草根创业模式的产品呢?直到S君上个月拿到千万级的A轮时,我再也没有找到那一家的网站。S君后来对我说,“产品谁都能做出来,但是有眼界地去运营才起决定性作用”。So,有正确思维模式的“高”眼界,你具备了吗?
  1. 1
  2. 2
  3. 上一页
  1. 上一篇:()
  2. 下一篇:如何成为一名微信营销大师(2014-07-25)
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
奔驰娱乐