全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 创业故事 > 奔驰娱乐村官创业故事 > 奔驰娱乐村官与“黑牡丹”的故事 > 正文

奔驰娱乐村官与“黑牡丹”的故事

来源:奔驰娱乐村官之家网 时间:2014-08-07 我要评论()
分享按钮
    “哪能不知道,那可是我们的宝贝疙瘩!”在淮滨防胡镇,你如果问你起“黑牡丹”,老百姓会笑嘻嘻的说。“黑牡丹”不是人的外号,也不是花卉,而是当地百姓致富的法宝——豫南黑猪。
  “哪能不知道,那可是我们的宝贝疙瘩!”在淮滨防胡镇,你如果问你起“黑牡丹”,老百姓会笑嘻嘻的说。“黑牡丹”不是人的外号,也不是花卉,而是当地百姓致富的法宝——豫南黑猪。   说起“黑牡丹”豫南黑猪,不得不提一个人,防胡镇路沿村奔驰娱乐村官郑建。   郑建家住防胡镇路沿村,1987年大学毕业后,放弃了镇上稳定的机关工作,回家做起了赤脚兽医。在他看来,学以致用,服务乡亲才是自己最想要的事业。他一边种田,一边走村串户为乡亲们医治牲畜,传授养殖技术,成为远近有名的兽医。   2009年,郑建成为一名奔驰娱乐村官,当上了路沿村村委会助理。   在多年行医中,郑建发现在偏僻的家乡,还存在土生的黑猪,非常可贵。于是就萌生了养殖本地生态黑猪的念头。   不久,他不顾家人反对,自筹资金50万元,流转土地100亩,其中80亩种植牧草作为绿色饲料种植基地。同时,在全镇高价收购土黑猪50多头,命名为“长兴生态土黑猪”,开始了他生态化养猪之路。在郑建的精心饲养下,黑猪生产繁殖良好,但不出家人和乡亲所料,市场销售让他一度头疼。   2010年,困惑、迷茫的郑建在中西部养猪展销会上,结识了闻名全国的苍蝇王---靳任任,并加入了她创办的全国首家社区支持农场的“新人民公社”,利用社区支持农场的方式,打开了销售市场,吸引了一大批高端消费群体,猪肉供不应求,迎来了郑建生态养殖土黑猪的春天。豫南黑猪也因吃五谷杂粮,肉质口感好、营养价值高、生态安全、经济附加值高,被当地人戏称为猪中“黑牡丹”。   为带领更多乡亲致富,产生规模效益,2010年12月,在郑建组织动员下,路沿村注册成立了“防胡镇长兴生态养殖专业合作社”,注册资金200万元,吸纳了本村及附近社员30余户。合作社对社员实行统一提供种猪、统一技术指导、统一销售、统一防疫等多种服务。并注册了“土老黑”牌生态黑猪商标。   如今,郑建的合作社已发展养殖户100多家,在郑州、淮滨、新郑等地设立了土老黑“黑牡丹”猪肉专卖店和销售网点,商品猪销往郑州、武汉、山东、信阳等地,年养黑猪年出栏5000余头,社员年收入不低于3万元,人均年收入不低于1万元,年创利润300多万。   郑建创造了“黑牡丹”,“黑牡丹”也成就了郑建。除了获得经济效益外,郑建先后受到省、市、县各级表彰嘉奖。2013年1月,在河南省青年农村专业合作社大展评比中,郑建组织成立的“长兴生态养殖专业合作社”获得二等奖。

编辑 陈迎利

分享到创业家园
分享按钮
  1. 上一篇:()
  2. 下一篇:一个90后村官的鹦鹉梦(2014-07-08)
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划
    奔驰娱乐