全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 创业故事 > 夫妻创业故事 > 80后夫妻陶艺吧里圆梦 > 正文

80后夫妻陶艺吧里圆梦

来源:创业早报 时间:2014-09-04 我要评论()
分享按钮
    郑子博和李青是一对典型的80后小夫妻,两年前两人辞职开始从事陶艺生意,如今生意也蒸蒸日上。最初创业的目的一是为了生存二是为了兴趣,现在用他们的双手,发挥自己的创造力,利用泥土塑造出艺术品,不但是件非常有意义的事情,也是传承、发扬古老的中华陶艺文化的举动。
  郑子博和李青像很多奔驰娱乐一样,在最美好的时间通过同学介绍相遇了,当时郑子博为了讨李青的欢心,特地制作了一个陶艺小泥人送给她,没想到李青非常的喜欢,还追问是在哪里做的,怎么做的?两人在学校周围的一个陶艺坊里一起又重新做了一件陶艺品,就这样,两颗年轻的心在做陶艺的过程中相爱了。   “其实说实话,刚开始陪她做陶艺并没有多大的兴趣,只是单纯的想制造机会跟她相处,没想到后来竟然成为了我们一家谋生的事业”。郑子博说。   李青是美术系的学生,天生的艺术追求让她对陶艺工艺的爱好从此一发不可收拾,大那之后,她便从网上搜索各种资料。中国传统陶艺制作源远流长,至今已有几千年的历史,它是中华民族智慧的结晶。在中国陶艺里面反映了历朝经济的发展、技术的进步、时代风尚的不同、审美观的变化等,这种传统的文化特别吸引了李青。   电影《人鬼情未了》中的制陶场景,给两人的爱情添加一份浪漫的色彩,李青和郑子博谈恋爱的主要场所不是电影院也不是咖啡馆,而是学校周边那个捏泥巴的小作坊,享受陶泥带来的乐趣和成就感。陶泥在爱好者的手中不断“变脸”,原是杯子形状,当将手指放在杯口内侧,稍用力向外拉时,杯口不断变化,陶泥变成了碗状,再用双手抱住它,用力向上拉引,便又成了花瓶状。“每个人都可发挥想象力,通过双手的触碰,将陶泥变成自己想要的形状”,李青说。 网络图片   为老婆开陶艺吧   自从大学时期接触陶艺之后,郑子博在李青的感染下也渐渐对陶艺感兴趣起来,当然远不如李青的痴迷。“我知道,她是个富有浪漫思想的人,就像很多人想要开一家咖啡馆或服装店一样,开一家陶艺吧是我老婆的梦想”。   大学毕业一年后,两人在一个阳光明媚的下午领证结婚了,婚后两人各有自己不错的工作。郑子博在一家企业做销售,一年的时间便提到了销售主管的职位,工资能达到一两万,李青则在一家广告公司做设计,家人帮着买了房子,小夫妻两的日子过得很不错。因为还没有孩子,两人平时没事的时候就幻想着开陶艺吧的事情,并自己购买了一些工具,自己尝试。   2012年两人有了一笔积蓄,郑子博希望能够帮助老婆实现梦想,开一间陶艺吧,在和父母反复商量后,两人决定开始着手。“刚开始的时候,我老公并没有辞职,只是我辞职了,我害怕陶艺吧亏本,风险太大”。辞职后的李青一个人来到中国瓷器之乡景德镇系统的学习陶艺技巧。   那时候的李青已经不仅仅将陶艺当成一个消遣和爱好了,就像她说的一旦将任何事情当成是生意去做,就要考虑一个盈利的问题,生存不下去的陶艺吧又怎么能够谈论其他呢,所以在景德镇学习的那段时间,李青特地考察了各地许多家陶艺吧的运营情况,期望可以从他们身上学到一些技巧和方法。半年之后,他们的陶艺吧开业了。
  1. 1
  2. 2
  3. 上一页
分享到创业家园
分享按钮
  1. 上一篇:()
  2. 下一篇:90后小夫妻卖烧烤月收入上万(2014-07-29)
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划
    奔驰娱乐