全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 奔驰娱乐 > 创业名人 > 王卫首次披露布局“嘿客”真正意图 > 正文

王卫首次披露布局“嘿客”真正意图

来源:中国邮政快递报 时间:2014-11-13 我要评论()
    顺丰创始人、顺丰速运集团总裁王卫较少接受采访,近期首次表示,“嘿店”要根据不同地域、不同人群有着不同的消费习惯,因此“嘿客”的经营模式也不应该是全国统一的,要根据社区消费者的生活习惯和消费习惯进行调整。
  实际上,我对100亿件这个数据没有太大感受。对于中国快递市场而言,100亿件只是一个阶段性的小结,中国快递市场还有很大的发展空间。”近期,《中国邮政快递报》记者在上海与远在深圳的顺丰速运集团总裁王卫电话连线。面对快递业新的里程碑,他显得既淡然又笃定,他说:“200亿件的时代会很快到来!”   顺丰速运是“百亿级”中国快递市场中“质”的代表,也是快递业中被提及次数最多的企业之一。对于行业的发展和市场的变迁,王卫有着自己的看法。在一个小时的采访中,他谈到了快递业得以蓬勃发展的原因,也阐述了顺丰如何在业务量和服务质量间进行选择,并第一次解释了布局“嘿客”的真正意图。   没有体制改革快递体量将缩水   1993年,顺丰在温暖的南国发出嫩芽,并逐渐枝繁叶茂,至今已逾20年时间。那么,究竟哪一段历史令王卫感慨?   “我对2007年邮政体制改革的印象比较深。两年后,修订后的邮政法正式实施,民营快递企业获得了合法身份。国家对民营快递企业从体制上到法律上的认可,坚定了他们做大做强行业的决心以及发展壮大行业的决心。”时隔几年,王卫谈起邮政体制改革期间的经历时,依旧感慨万千。   此前,民营快递企业还被冠以“黑快递”的头衔,得不到法律的认可。这意味着他们不能在“阳光下”正常经营,规范经营行为更是无从谈起。2009年4月24日,十一届全国人大常委会第八次会议表决通过了修订后的《中华人民共和国邮政法》,并于2009年10月1日起正式实施。民营快递企业得到法律认可,发展信心得到了极大的提振。自此,行业进入蓬勃发展期。   “如果没有当年的邮政体制改革,顺丰及‘通达系’的兄弟企业也会在,但我们的体量可能只有现在的三分之一到五分之一。修订后的邮政法还督促企业关注服务质量,引导企业在做量的同时还须注重提质。”王卫说。   如果说体制改革给予快递企业合法身份,引导他们进入行业发展的正轨,那么消费市场的变革则引爆了中国的快递业,将之推入高速发展期。   王卫认为,快递业之所以会以这么快的速度发展,一是电子商务的助推,二是市场对快递业的认识和了解逐日加深,三是民营企业松动了快递服务的价格机制。   他对后两点进行了尤为详细的说明:“体制改革大大增加了快递市场主体,而民营企业的加入更是让快递服务的价格走进市场化机制中。服务价格降低,让更多的普通消费者了解和接受快递。随着市场的普及,快递服务开始向生活服务领域发展,并逐渐渗入人们生活的方方面面。在这个过程中,市场对快递服务的巨大需求逐渐显现出来,而快递业的迅速发展,又促进电商规模的进一步扩大。”
  1. 1
  2. 2
  3. 上一页
分享到创业家园
分享按钮
  1. 上一篇:()
  2. 下一篇:1号店于刚:所有渠道都要用来抢顾客(2014-11-13)
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划
    奔驰娱乐