全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 创业资金 > 融资技巧 > 我们应该跟谁融资,大佬还是骨干 > 正文

我们应该跟谁融资,大佬还是骨干

来源:创业邦 时间:2015-05-10 我要评论()
    警告:本文全程干货干到涩嘴,建议阅读者确认身边方圆3平米内有饮用水源后再开始阅读。
      问:我埋头创业一年,最近产品上线开始有投资人找我,但几个都是投资经理甚至分析师。我没融过资,所以在想,是否我应该直接跟基金的大佬,合伙人聊天,会比较节省时间?   答:这是很好的问题,不仅仅是首次融资的创始人们有这个困惑,甚至很多融到A,B轮甚至C轮的创始人,依然在很多时候不清楚应该怎么面对(后面讲为什么会这样)。   VC的决策机制   要回答这个问题,首先我们要了解下VC的决策流程和机制。和他们的美国同行基本上只有合伙人一层(偶尔会加几个投资经理支持和培育下)不同,绝大多数中国的VC,都是有层级的,大致可分为创始/管理合伙人,合伙人,MD/ED/Principle/VP(不同VC,基于所处投资阶段、自身历史、行业规律、员工个人成长以及装逼等理由各不相同,但大体上属于一个阶层),投资经理,分析师。   不同的阶层,年龄,经验,沟通方式,出差住的酒店,甚至面相都各不相同,但最大的区别是决策权不同。这句话的正确理解方式是对决策的影响力和贡献度不同,因为发展了近20年之后,大多数VC都已经是投资委员会(IC)决策制,合伙人们一起讨论,共同决策,单个人一巴掌拍到桌子上就拍出个决定的日子如夕阳般褪去了。时代的发展让大家都意识到,面对如此多的细分领域和发展阶段,如此数量众多且千差万别的创业者,一个投资人即使能力再强,也无法全知全能。   决策的时候,固然有单个人有自己的独立判断,但是集体讨论因为可以避免思维死角,加强信息共享而被大多数VC采纳。所以任何有正常理性的VC,即使是该基金的老大(往往也是传说中/媒体上的大佬),也是不敢不想不应该(唱出来),自己一个人草率拍板,因为长此以往,合伙人制就不再是合伙人制而成为独裁制。   所以其实这个行业没有那么多抗日神剧式的“见了一面,聊了20分钟,就当场拍板投了!”或“晚饭聊了一个小时,说要投,当晚就把钱打过来了”。这些更多的是PR和YY,神话后面伤心故事不少,大多数投资人还是很严谨地在判断和行事。   投资人要做DD,创始人更应该做DD   投资人喜欢多跟创始人聊几次,喜欢让自己投资团队的更多同事来跟创始人聊几次,一方面是集体决策的需要,另一方面,也是主导这个投资的那个投资人,做事认真严谨的表现(当然也可能是缺乏判断力犹豫不决)。他希望能够在不同场合,不同状态,不同问题下多跟创始人接触,更立体地了解这个团队和事情本身。
tags:融资 
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 上一页
分享到创业家园
分享按钮
  1. 上一篇:()
  2. 下一篇:创业融资的十三条逻辑(2015-05-06)
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划
    奔驰娱乐