全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 奔驰娱乐 > 创业草根 > 草根创业者王燕清:技术偏才成长为“巨舰”船长 > 正文

草根创业者王燕清:技术偏才成长为“巨舰”船长

来源:牛犊网 时间:2015-05-14 我要评论()
    王燕清,一个“技术偏才”,干了十四年设备管理员的中专生,由于经济窘迫,下海创办了无锡先导自动化设备股份有限公司。他自命“船长”,凭借多年技术沉淀、高悟性,使企业跻身全球行业领先地位,一时间可谓“独步武林”。
           王燕清,一个“技术偏才”,干了十四年设备管理员的中专生,由于经济窘迫,下海创办了无锡先导自动化设备股份有限公司。他自命“船长”,凭借多年技术沉淀、高悟性,使企业跻身全球行业领先地位,一时间可谓“独步武林”。5月9日,在新区新锡路宽敞的新办公室,王燕清讲述了自己的“草根”创业生涯。   迫于生计,“技术偏才”下海,仓库一住三年“我跟设备打了十四年交道,这段经历是沉淀更是创业的基础。”王燕清说。1982年,以学校第一名的成绩,王燕清考取了常州无线电工业学校,1986年毕业后进入锡山市无线电二厂,20出头的他开始与设备打交道,这一干就是十四年。在众人眼里,王燕清的动手能力特别强,是个“技术偏才”,一些进口设备出现疑难问题都是他去攻关。不过,精通机械电子的他下班后也没闲着,当时无锡的解放西路上有个电子产品一条街,他就去买电子元器件、线路板,回家后自己组装、焊接,一台台黑白电视机就在他手上这样“出生”了,在那个年代还组装了很多音响设备,维修了很多彩电。王燕清认为,正是这些“实战”让自己积累了很多电子技术。   “那时候收入实在很低,1992年结婚,戒指都买不起,1993年老婆生儿子,还借了2000元。生活太艰难了。”王燕清说。1999年,34岁的王燕清由于生活所迫选择“下海”,请了两名60多岁的车工和铣工,自己则担任机械、电气工程师外加钳工等一切职能,一个仅有三人的电容器设备厂就这样起步了。启动资金是借的,场地选在了东亭的一个破旧仓库,面积只有150平方米,他在仓库角落约四五平方米的地方放了一张床,一家三口一住就是三年。   王燕清自己不仅是机械和电气工程师,还是钳工、电工和整个工厂的销售员。因为设备的专用性,一般设备都是为客户定制的。第一台设备做好后,预定的客户却因为生意出现危机,拖延了取货付款时间,一度让公司陷入危险境地,幸好半年之后设备售出,市场也逐步打开。打铁还需自身硬。14年的技术沉淀以及与进口设备打交道的经历,让其设备很受市场欢迎。凭借雄厚的技术积累及先进的制造工艺,先导自动化在抢夺日益发酵的市场中游刃有余,在高端电容器设备、锂电池设备以及光伏设备等领域相继走向技术、规模全球领先的位置。   是创始人,是企业家,更是“船长”   “企业家就像船长一样,掌握着企业的命运和方向,关键要看准方向,不能发生方向性的错误。”王燕清说,先导公司自成立到现在发展一直很平稳,其背后正是自身稳健的“掌舵”以及高明的战略决策。
  1. 1
  2. 2
  3. 上一页
分享到创业家园
分享按钮
  1. 上一篇:()
  2. 下一篇:一港人的十年创业路:猜到开始猜不到结局(2015-05-10)
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划
    奔驰娱乐