全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 创业资金 > 创业贷款 > 民间借贷 > 农村P2P贷款:被遗忘的金矿 > 正文

农村P2P贷款:被遗忘的金矿

来源:创事记 时间:2015-05-22 我要评论()
    而事实上,P2P贷款在中国已经变了味,其真正的市场需求农村市场并没有被挖掘,打着P2P名义的集资诈骗风起云涌,而真正的金矿却被遗忘了。
      近日,CCTV曝光了中大财富P2P集资诈骗案件。自2014年5月起,中大财富P2P网络信贷平台通过发布虚假“标的”向社会公开“约标”3.56亿元,实际吸收约6000名投资人共1.8亿元投资款。至案发,近5000名投资人约6800万元资金未能还本付息。       其实,从2013年开始,P2P跑路的事情就屡见不鲜。CCTV的看法是网贷平台不仅没有第三方资金管理平台,还可以随意动用投资人的资金。一些网贷平台出现平台的老总自己从平台借款几千万,用于企业经营,达到自借自用,风险无人控制也无人承担,其背后隐藏着巨大的资金风险只能落在投资人的头上。       而事实上,P2P贷款在中国已经变了味,其真正的市场需求农村市场并没有被挖掘,打着P2P名义的集资诈骗风起云涌,而真正的金矿却被遗忘了。       一、P2P贷款的起源和异化       现在我们说的P2P贷款,是孟加拉穷人的银行家,穆罕默德•尤努斯(Muhammad Yunus)发明的,他以此获得了2006年诺贝尔和平奖,他开创和发展了“小额信贷款新模式”的格莱珉银行,专门提供给因贫穷而无法获得传统银行贷款的创业者,实际改善了孟加拉乡村的贫穷状况。       P2P的起源就在农村,它的出现是为了解决传统信贷体系覆盖不到的农村地区,解决小农生产的资金需求。       而到了中国,大部分P2P公司都没有去做繁琐的农村小额贷款市场,而是转而承担了城市信贷的业务。       我们看到,出事的P2P项目,基本是个人集资于P2P平台,然后P2P平台自行设立一个大项目来使用资金,风险依赖于这个项目的成败,而有的P2P干脆就发布虚假项目来吸引资金。通过高利率,借新债还旧债,搞成事实上的非法集资。       等到资金链不能再膨胀,就携带资金跑路,众多做着发财梦的投资者血本无归。       而从利率看,正常的工农业生产很难获取那么高的年化收益率,真正的高利率,低风险的好项目,并不难获得银行信贷,它们不需要P2P贷款来解决资金问题。       而找到P2P的,都是银行难以贷款的,无担保或者担保不足的高风险项目,而P2P平台的审核能力并不高于银行信贷员。       结果就是,即使P2P平台是善意的,P2P贷款的风险也极高。中国现在的所谓P2P并非针对个人生产生活的临时资金需求,而变成了拿不到贷款项目的融资渠道。再加上一些P2P平台设立本身就为了集资跑路,风险就很大。
tags:农村 P2P 贷款 
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 上一页
分享到创业家园
分享按钮
  1. 上一篇:()
  2. 下一篇:谷歌1.25亿美元收购P2P在线贷款公司股权(2013-05-06)
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划
    奔驰娱乐