全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 汽车 > 滴滴快的豪掷10亿烧“快车”,亦难掩盖背后的恐慌 > 正文

滴滴快的豪掷10亿烧“快车”,亦难掩盖背后的恐慌

来源:虎嗅 时间:2015-05-23 我要评论()
    昨日(5月22日),滴滴快的“新婚”三个月后举行了首场发布,由程维宣布补贴10亿元,启动“滴滴快车全民体验月”,在全国12个城市推出免费坐快车活动。程维还介绍了滴滴快的合并后成立的六条产品线:出租车、专车、快车、顺风车、代驾以及公交。
  图为滴滴快的CEO程维   “打者惊天动地,合者恩爱到底”——滴滴与快的签署合并协议时,滴滴CEO程维留在纸上的一句话。   如今,晋升为滴滴快的CEO的程维更多是要思考这两家公司的未来。   昨日(5月22日),滴滴快的“新婚” 三个月后举行了首场发布,由程维宣布补贴10亿元,启动“滴滴快车全民体验月”,在全国12个城市推出免费坐快车活动。程维还介绍了滴滴快的合并后成立的六条产品线:出租车、专车、快车、顺风车、代驾以及公交。   有关其业务线逻辑,程维称,希望帮助出租车专车化,通过滴滴快的整合运力,保证应答,驱动出租车进化;专车是为了让人们可以体面出行,快车是为了让人们便捷出行,顺风车是鼓励大家共享出行,代驾是帮大家找到一个司机。   滴滴快的已成用车O2O创业者“公敌”   滴滴快的励志变革“出行”,也就预示着在用车O2O领域与所有创业者树敌,战线拉长自然会扩大了烧钱面积。   程维称,截至今年5月份,滴滴快的出租车业务已经覆盖全国360个城市,拥有135万活跃司机,日订单达到400万单,达到70%的线上渗透率;专车业务覆盖61个城市40万司机,其日订单最高150万单。   毋庸置疑,滴滴快的在出租车业务上已是绝对的市场霸主,但在其业务扩张道路并不平坦。拿当前用车行业补贴最密集的专车来说,易到用车对外宣称是72个城市(官网显示48个城市),神州专车页面显示是60个城市,Uber在一线城市加上香港、台湾两地,目前是服务11个城市,至于滴滴的61个城市,笔者无从考据,但出生在三线城市,一线城市工作的经历能够感受到专车行业竞争策略的差异。   如150万市区常住人口的桂林,综合政治地位、经济实力也就三线城市。笔者前段时间在当地了解到,滴滴快的专车业务并未在当地开通,易到则已经拥有100余辆专车加盟,神州拥有200辆自营专车,其司机是对外招募,考核培训上岗后,实施月末淘汰制(当月业绩最初的两名司机),可见专车行业竞争的激烈。事实上,滴滴快的与Uber一样,把精力放在一二线城市。   即便在服务区域上,滴滴快的专车能后来居上,但业务属性的差异,决定了拓展进度与收效。换而言之,出租车业务,线下服务资源丰富,服务标准和规则成熟,专车、拼车、顺风车的相对欠缺,使用场景及服务要求也存在差异,还未考虑外政策性阻力。   相比出租车业拼车、顺风车,使用人群多集中在大城市上班族,面临有滴嗒拼车、AA拼车、51用车、天天用车等垂直细分对手,我们经常看到这些公司在做五花八门的营销,类似“美女司机载客”。再到代驾业务使用场景的差异,更是考验线下运营能力,滴滴快的需要直面对手e代驾。
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 上一页
分享到创业家园
分享按钮
  1. 上一篇:()
  2. 下一篇:创新变革 发展共赢(2015-05-22)
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划
    奔驰娱乐