全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 创业故事 > 海归创业故事 > 在日本做外出务工的成功故事 > 正文

在日本做外出务工的成功故事

来源:青年创业网 时间:2015-06-05 我要评论()
    “走,到日本淘金去!”“既赚了钱,又学到了本事”……如今,不少陕西人把日本作为外出务工的选择。
    “走,到日本淘金去!”“既赚了钱,又学到了本事”…… 如今,不少陕西人把日本作为外出务工的选择。


    日本是一个老龄化很严重的国家,据公开数据显示,每8个人中就有1人达到75岁以上。而据调查显示,目前已有60%的日本企业感到劳动力不足。


    据了解,日本目前主要接收外来劳动力的行业有电子、机械、水产、缝纫、农业、建筑等。而从劳动力需求涉及的职业看,专业人员、技术职员、技工类的需求比例最高。


    故事1


    出国3年带回22万 纺织女工赚到人生第一桶金


    马艳霞是一名西安人,60年代末出生,高中学历,长大后成了一名纺织工人。


    “做了十几年工人,1999年那会儿一个月工资才400多块。工作内容很枯燥,赚得还少。”马艳霞说,就在那时,她从亲戚那儿听到了有出国打工的机会,心里有了试一试的念头。面试前,她学习了半个多月的日语,结果面试时,对方只问了一些最基本的问候语,面试顺利通过。


    她和对方签约3年,从1999年到2002年开始在日本务工。那3年里,她每天工作10小时以上。再加上语言不好,就格外辛苦。除了上班,她每天还花5个小时左右时间学习日语。


    “去日本干的是缝纫研修,虽然也是在厂里当工人,但和在国内远远不同。”马艳霞说,在国内时,每天干活的时间就两三个小时,其余时间就混着等下班。但在日本,那是扎扎实实地干活,因为是流水线,不会让工人消停的。但因为有加班工资,所以也没怨言。


    虽然辛苦,但薪资让马艳霞很满意。她说,按照当时汇率计算,她每个月工资都在8000元人民币左右。“除去自己花销,以及出国成本,回国后一次给家里带回22万元。这在2002年时可不是一笔小数目,当时完全可以在西安买一套商品房。”她说,如果自己一直在西安工作,攒这些钱可能需要30年。


    这笔钱也成为她人生的第一桶金。回国后,她立刻用9万元买了一套房子,剩下的钱用来理财,“炒外汇、炒股,2007年那波大牛市我都赶上了。2013年我又买了一套房”。


    “出国最大的收获是,我的人生轨迹也因此改变。”马艳霞说。曾和她一起原来的工厂工作的人,现在每个月拿着2000元左右的工资,而她已是一家人力资源公司的日语培训老师,工资是原来同事的几倍,“关键是生活圈子也大不一样了。”她深有感触地说。


    故事2
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 上一页
分享到创业家园
分享按钮
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划
    奔驰娱乐