全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 资讯中心 > 行业动态 > IT > 由盛而衰的O2O,在明年还能笑傲江湖吗? > 正文

由盛而衰的O2O,在明年还能笑傲江湖吗?

来源:钛媒体 时间:2015-12-21 我要评论()
    短短一年,一兴一叹,O2O从极盛走向了极衰。难道O2O真的就没有希望了吗?剩下来的O2O们在2016年该怎么走?以铜为镜,可以正衣冠,要想知道2016年O2O该怎么走,我们就必须看清楚2015年的中国O2O江湖。
  2015年对于整个O2O行业来说,可以说是风云变幻、大喜大悲的一年。上半年资本市场对于O2O行业还非常看好,同时无数的O2O创业者也拿到了融资;然而到了下半年,大批的O2O平台开始倒闭,即便是行业里的一些垂直巨头也纷纷开始抱团取暖,资本市场对于O2O也开始冷淡,O2O甚至成为了人人喊打的过街老鼠。   短短一年,一兴一叹,O2O从极盛走向了极衰。难道O2O真的就没有希望了吗?剩下来的O2O们在2016年该怎么走?以铜为镜,可以正衣冠,要想知道2016年O2O该怎么走,我们就必须看清楚2015年的中国O2O江湖,并从中吸取经验教训。为此,笔者从以下六大行业现象来总结2015年的O2O。   政策:大环境利好和“红线”   一方面是大环境利好。在今年的3月5日,李克强总理首次提出了“互联网+”行动计划,“把以互联网为载体、线上线下互动的新兴消费搞得红红火火”正式将整个互联网+以及O2O推向了高峰。   随后即便是在O2O遭遇寒冬之际,国务院再次发文支持O2O,明确鼓励生活服务类O2O,指出应大力推动吃住行及旅游、娱乐等生活服务业在线化,促进线上交易和线下服务相结合,提供个性化、便利化服务。   从整个大环境来看,我们可以看出国家正在通过互联网+来引导经济转型。   也就是说未来中国的经济火车头要靠互联网+为主导的消费型经济来拉动,同时也带动新兴产业的发展以及传统行业的全面升级。那么在这个转型的过程当中,会不会有痛?当然会有;会不会有失败的企业?有,而且有很多。但是从整个互联网+的长远发展来看,痛只是短暂的,创业失败再所难免,但最终整个国内经济却会涌现大批优秀的O2O平台。而从这一届的乌镇互联网大会我们可以看出,国家对于整个互联网+可谓是史无前例的支持,各种与互联网+相关的讨论大会也是非常激烈。   一方面是不可触碰的“红线”。交通运输部于2015年10月10日发布《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法(征求意见稿)》和《关于深化改革进一步推动出租汽车行业健康发展的指导意见(征求意见稿)》,既给予了网约专车合法地位,但同时也明确网络预约出租汽车(即专车)经营者,应承担承运人责任,应取得出租汽车经营许可,并按有关规定经考核合格后,取得相应的从业资格,不得以私人小客车合乘(拼车、顺风车)名义提供运营服务。   那么也就是说这个政策一出台,很多兼职做司机的私家车主,恐怕都将退出专车平台,从政策的角度来看,是要保障乘客的安全,但是这一政策也引来了众多司机和专车平台的意见。其中滴滴出行就提出专车平台通过对汽车、乘客资源的灵活匹配,不但让出行安全、便捷、舒适和高效,也让数百万司机获得了工作机会和劳动报酬,而这还只是中国共享经济的开始,我们期待文件修改能够顺应和推动中国共享经济发展的大潮。
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 上一页
分享到创业家园
分享按钮
  1. 上一篇:()
  2. 下一篇:一加手机销量不如口碑,或被YUN OS收编门下(2015-12-21)
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划
    奔驰娱乐