全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 资讯中心 > 行业动态 > IT > 魅族要上市估值或超600亿,小米又该如何应对? > 正文

魅族要上市估值或超600亿,小米又该如何应对?

来源:钛媒体 时间:2016-01-23 我要评论()
    令人唏嘘的是,魅族现在的互联网营销和魅蓝品牌的推出,都是效仿小米在几年前的做法,而小米雷军一再重申“五年内不启动IPO”,现在却要让魅族抢了先。
  1月22日消息,今日,魅族科技创始人黄章现身公司年会发表新春致辞,他表示2015年魅族销量突破2000万台,祝福员工新年幸福。另外,黄章在年会上还提出2016年公司目标是“稳增长,创利润,挺进IPO”。   虽然魅族副总裁李楠很早就表示会尽早IPO,但没想到是这么快,这也太迫切了点。要知道刚刚过去的2015年是魅族刚刚有起色的一年,在推出魅蓝、 Metal一系列机型后,销量达到了2000万台,成为市场最有力的竞争者之一,而比他销量高得多的华为、小米都绝口不提IPO。   不过这个时间点也掐的非常准,魅族是互联网手机品牌里面的一支,销量也已经位居前列,且呈现高速爆发状态,企业上升期间IPO正好给市场讲一个好的故事,先来者会先享受投资人追逐的红利,魅族此举可谓精明。   令人唏嘘的是,魅族现在的互联网营销和魅蓝品牌的推出,都是效仿小米在几年前的做法,而小米雷军一再重申“五年内不启动IPO”,现在却要让魅族抢了先。如今销量超过7000万台的小米反倒被市场看衰,因为销量未达到预期。   魅族过去几年有点惊心动魄   过去几年,魅族一度过的很艰难,《中国企业家》在2014年初的报道可窥一二:2014年春节前的一个傍晚,老白、还有李楠、杨颜等几个魅族副总裁,齐刷刷跑到黄章家里,这是一场形式散漫气氛紧张的摊牌。三人把公司面临的内忧外患一条条摆给自己的老板。黄章当时已经多年不去公司,除产品外,对公司琐碎的事情不感兴趣。   此时的魅族爆发了前所未有的危机,面临产品销量难以突破,始终停滞在“小而美”的状态,员工也不断流失,魅族原副总裁、UI设计总监马麟曾带着一部分总监和高级经理跳槽加盟乐视,软件部门一个星期左右人就走光了...   在几个副总裁的“威逼利诱”之下,魅族创始人黄章不得不承认当下的困境,此时的市场早已不适合小步快跑,不再是黄章所熟悉和掌控的世界,公司需要进行大刀阔斧的改革。他承认:“有一点点遗憾,大彻大悟得有点迟”。   魅族做了三方面改变:扩大产品线、引入外部投资、拿出20%的个人股份启动ESOP(公司员工持股计划)。这次转变让魅族从一个家族企业,变成了一家纯互联网公司。   很快,阿里巴巴的投资进入,魅族2014年上半年首轮融资20亿元左右,估值200亿元,2015年2月,魅族再次融资6.5亿美元。在产品线上,魅族不再坚守2500元的单品策略,而是开辟了魅蓝、魅蓝Note、魅蓝Metal,以及高端旗舰机Pro,并且积极使用指纹识别等新技术。
  1. 1
  2. 2
  3. 上一页
分享到创业家园
分享按钮
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划
    奔驰娱乐