全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 创业学院 > 创业准备 > 创业点子 > 想掀起一场有创意的头脑风暴,不妨听听史蒂夫乔布斯怎么说!!! > 正文

想掀起一场有创意的头脑风暴,不妨听听史蒂夫乔布斯怎么说!!!

来源:创业邦 时间:2016-01-24 我要评论()
    在我们(苹果)的文化里,创意过程被视为神话,它就像是一种感觉,那些极具天赋的人灵光一闪,一下子就出现了。不过从历史上来看,许多好的创意都有一套过程,包括头脑风暴,测试验证,以及优化迭代。在苹果工作期间,学会如何产生创意是我学到的最重要的技能之一。事实上,苹果不是变魔术似的开发出一款产品,而是随着时间
  实际上,也有一些刺激横向思维的技巧。笔者在苹果的一个团队工作时,经常使用一种名为“随机进入”的思维技巧,让大家想出一些全新的产品功能。值得一提的是,使用这种技巧已经让我拥有了好几项产品专利了。   下面我就来说说这个所谓“随机进入”的水平思维技巧:首先,你需要从一个定义明确的问题描述开始,然后,选择一个随机的单词;德·波诺提供了一些单词,可以点击此链接下载。如果想好玩儿的话,可以用滚动骰子的方式多次遍历,选择单词来进行思考。接下来,再花三分钟时间,结合问题描述,尽可能多地想出一些与这个单词有关的创意想法。下面要做的,就是和你的团队共同讨论想出的那些创意,激发他们更深层次,更具建设性的讨论。重复上述步骤,这种方式会让你产生大量创意想法,而且在“玩儿”的过程中,你可能甚至都想不到自己已经使用了水平思维技巧。   为了能更好滴说明“随机进入”这个水平思维技巧,我们来举个例子,让我们从这个问题描述开始:“视频编辑实在是太难了,它真的该更有趣些。”现在,我们找到了一个单词------“bicycle(自行车)”,那么和自行车相关的,能够让视频编辑更简单,更有趣的解决方案有哪些呢?   笔者自己开始尝试“随机进入”练习,可以想到下面几个创意:   在实时直播的流媒体视频里加入叠加iPhone传感器数据。   自动监测自行车骑行的技巧,然后把这些技巧发布到社交媒体上。   使用已知的骑行路线,渲染出一个“按图旅行”的蒙太奇剪辑。   创造一个上世纪80年代风格的极限小轮车效果视频,支持iMovie剪辑。   上面这些都是自由联想产生的,当你和同事们一起头脑风暴这些创意时,甚至都不要考虑这些想法就是是否可以实现,也不要考虑是否可行。因为我们还没有走到那一步,所以,当前我们要做的就是把自己的头脑中的创意记录下来即可。   这只是其中一个技巧,实际上,水平思维方法还有很多技巧可用,在此就不一一赘述。   对你的大脑来说,相比于解决某个问题,创造性思维其实是一种完全不同的过程,所以在你的大脑里,必须要给它腾出空间,然后不断训练自己,而且还需要实践。   伟大的创意不会主动来找你,你也可以随心所欲地产生新的创意想法,只要在思维过程中留有足够的探索空间,就会发现,创新创意能给你带来很多惊喜!

编辑 王晴

  1. 1
  2. 2
  3. 下一页
分享到创业家园
分享按钮
  1. 上一篇:()
  2. 下一篇:西安女奔驰娱乐创办小丑速递(2015-06-06)
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划
    奔驰娱乐