首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 资讯类大数据会成创业风口么? > 正文

资讯类大数据会成创业风口么?

来源:经理人分享 时间:2016-01-24 我要评论()
    如何准确从大数据中挖掘出信息,才是大家过招的焦点。
  大数据已经成为了一个庞大的行业。   2015年8月19日,国务院《关于促进大数据发展的行动纲要》,希望“使开放的大数据成为促进创业创新的新动力”。   狭义来看,大数据的产业链从整体上可以分为四大层,包括IT基础层、数据基础层、数据应用层和数据安全层。更细分可以分出几十个门类,每一个类别都是具有针对性的数据解决方案。   广义上看,未来大数据几乎可以在任何一个场景下发挥作用。通过大数据对当前业务的优化,可以发掘出更大的价值。   大数据驱动的服务类产品将会在未来几年大放异彩。而考虑到产品演化的路径,信息服务类的大数据将会在2016年迎来“风口”,成为“资讯大数据元年”。   1、个性化匹配:数据驱动的产品服务将成为主流   自从今日头条火爆以后,大数据和信息之间的关联就越来越强。随着去中心化的趋势加强,收集大数据和处理大数据的要求就更加强烈——如何实现千人千面的阅读,最关键的是大数据的分析处理能力。   和纯数据分析不同,数据驱动的资讯服务针对的C端用户,更关注产品的功能和体验。换言之,这一类产品的特点,是把原来由无数人力构成的产品服务,变成以数据驱动的技术密集型产品。   以新闻平台为例,过去,新浪、搜狐和网易以数以百计的编辑,支撑起门户内容的运营。现在,通过大数据,不仅可以同样实现内容的分发,而且还做到了千人千面。   再比如,大众点评依靠数以亿计的用户支撑起了餐饮点评产品,如果通过大数据对网络上所有人的所有餐饮数据(包括收集大众点评数据)进行收集和处理,不仅会实现同样的目标,而且可能还更加精确。   2016年,类似的大数据驱动的产品会主由“推荐”变成“个性化匹配”。APP可以“个性化匹配”,创业者和投资人可以“个性化匹配”,食客和餐厅可以 “个性化匹配”……精准的数据分析使得每个人得到自己想要的信息成为可能,因此,这将是2016年数据服务类产品的“主旋律”。当然,首当其冲的,就是资 讯产品服务。   2、今日头条和一点资讯争霸,“创头条”成为行业“变量”   未来,所有的服务产品都应该是由大数据驱动的。从目前来看,资讯服务可能会成为大数据服务产品的突破口,也是大数据现实中商业应用的最佳范例。   1月6日,今日头条透露,截至2015年12月,已吸引3.5亿下载用户,日活超过3500万,系统可以记录他们的点击、分享、评论、收藏等用户行为,并 进行复杂计算和分析。今日头条称,海量数据和算法分析,使得头条清楚地知道用户当前所处的情境——时间、地点、天气、晚睡还是早起、对什么感兴趣,从而将 他们需要的信息推荐给用户,甚至还包括广告信息。
  1. 1
  2. 2
  3. 上一页
  1. 上一篇:()
  2. 下一篇:陈志武:价值投资者加仓时机到了!(2016-01-24)
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
奔驰娱乐