全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 资讯类大数据会成创业风口么? > 正文

资讯类大数据会成创业风口么?

来源:经理人分享 时间:2016-01-24 我要评论()
    如何准确从大数据中挖掘出信息,才是大家过招的焦点。
  大数据已经成为了一个庞大的行业。   2015年8月19日,国务院《关于促进大数据发展的行动纲要》,希望“使开放的大数据成为促进创业创新的新动力”。   狭义来看,大数据的产业链从整体上可以分为四大层,包括IT基础层、数据基础层、数据应用层和数据安全层。更细分可以分出几十个门类,每一个类别都是具有针对性的数据解决方案。   广义上看,未来大数据几乎可以在任何一个场景下发挥作用。通过大数据对当前业务的优化,可以发掘出更大的价值。   大数据驱动的服务类产品将会在未来几年大放异彩。而考虑到产品演化的路径,信息服务类的大数据将会在2016年迎来“风口”,成为“资讯大数据元年”。   1、个性化匹配:数据驱动的产品服务将成为主流   自从今日头条火爆以后,大数据和信息之间的关联就越来越强。随着去中心化的趋势加强,收集大数据和处理大数据的要求就更加强烈——如何实现千人千面的阅读,最关键的是大数据的分析处理能力。   和纯数据分析不同,数据驱动的资讯服务针对的C端用户,更关注产品的功能和体验。换言之,这一类产品的特点,是把原来由无数人力构成的产品服务,变成以数据驱动的技术密集型产品。   以新闻平台为例,过去,新浪、搜狐和网易以数以百计的编辑,支撑起门户内容的运营。现在,通过大数据,不仅可以同样实现内容的分发,而且还做到了千人千面。   再比如,大众点评依靠数以亿计的用户支撑起了餐饮点评产品,如果通过大数据对网络上所有人的所有餐饮数据(包括收集大众点评数据)进行收集和处理,不仅会实现同样的目标,而且可能还更加精确。   2016年,类似的大数据驱动的产品会主由“推荐”变成“个性化匹配”。APP可以“个性化匹配”,创业者和投资人可以“个性化匹配”,食客和餐厅可以 “个性化匹配”……精准的数据分析使得每个人得到自己想要的信息成为可能,因此,这将是2016年数据服务类产品的“主旋律”。当然,首当其冲的,就是资 讯产品服务。   2、今日头条和一点资讯争霸,“创头条”成为行业“变量”   未来,所有的服务产品都应该是由大数据驱动的。从目前来看,资讯服务可能会成为大数据服务产品的突破口,也是大数据现实中商业应用的最佳范例。   1月6日,今日头条透露,截至2015年12月,已吸引3.5亿下载用户,日活超过3500万,系统可以记录他们的点击、分享、评论、收藏等用户行为,并 进行复杂计算和分析。今日头条称,海量数据和算法分析,使得头条清楚地知道用户当前所处的情境——时间、地点、天气、晚睡还是早起、对什么感兴趣,从而将 他们需要的信息推荐给用户,甚至还包括广告信息。
  1. 1
  2. 2
  3. 上一页
分享到创业家园
分享按钮
  1. 上一篇:()
  2. 下一篇:陈志武:价值投资者加仓时机到了!(2016-01-24)
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划
    奔驰娱乐