首页 > 创业就业政策 > 创业政策 > 一亿人的河南,服务业是短板更是金矿 > 正文

一亿人的河南,服务业是短板更是金矿

来源:河南日报评论 时间:2016-06-16 我要评论()
    “结合供给侧结构性改革,今年服务业增加值超过1.6万亿元,占生产总值比重达41%以上,涌现出更多的年缴税超亿元的写字楼,成为拉动全省经济发展的新引擎。”6月11日发布的《2016年河南省服务业重点领域发展行动方案》,让建设高成长服务业大省的河南步伐,悄然提速。
 “结合供给侧结构性改革,今年服务业增加值超过1.6万亿元,占生产总值比重达41%以上,涌现出更多的年缴税超亿元的写字楼,成为拉动全省经济发展的新引擎。”6月11日发布的《2016年河南省服务业重点领域发展行动方案》,让建设高成长服务业大省的河南步伐,悄然提速。     服务业是经济增长的主导产业,这是经济发展的规律,欧美发达国家服务业的生产总值比重均在70%以上,去年我国服务业占比才刚刚超过50%。我省服务业41%的年度预定目标,尽管低于全国平均值,但是实情和趋势决定着今后一个时期内,我省服务业快速发展的窗口已经打开。     今年一季度,我省服务业同比增长10.5%,占生产总值的比重由去年同期的35.1%提高至41.5%,对经济增长的贡献率更是由23.5%上升至50.6%。下行压力犹存的现实下,服务业能成为我省经济增长的主要拉动力,在于结构调整的不断深化、城镇化和工业化的加速推进,以及借助“互联网+”不断涌现的新业态、新模式、新产品,让生产性服务业和生活性服务业的辐射带动力呈几何级增长,推动产业结构向价值链高端提升,扩大就业释放内需。   借助区位优势,深耕电商和现代物流业,中国(郑州)跨境电子商务综合试验区落户河南,打造扩大开放合作、加快构建开放型经济新体制的重要平台,中原从内陆腹地走向开放前沿;谋篇布局旅游业、商业服务业、文化产业,大型国际会议青睐郑州,会展经济风生水起,山水人文流光溢彩,生活消费市场活力十足。     风物长宜放眼量。在爬坡过坎、转型攻坚的关键时期,实现经济增速高于全国平均水平一个百分点的既定目标,服务业既是我们必须补齐的明显“短板”,更是一个潜力巨大的板块。低于全国平均值的服务业占比,意味着服务业是我们的后发优势:一亿人的河南,其市场之大、需求之多,想想都让人激动。  抓住关键,事半功倍。当前,我省经济发展进入从量的增长到质的提升新时期,快速发展的服务业亦是如此。规模偏小、内部结构不合理、区域发展不平衡,是我省服务业亟待解决的现实问题。必须以现代物流和现代金融引领生产性服务业跨越发展,突出发展现代物流、现代金融,加快壮大电子商务、信息服务、商务服务、专业生产服务、服务外包等产业规模,打造中西部生产性服务业高地。以精细化、品质提升为导向,在健康服务业、养老服务业等和百姓息息相关的领域,推动生活消费便利化、精细化和品质化发展,促进生活性服务业提速发展,才能补齐这个“短板”。     做大做强现代服务业,既是建设高成长服务业大省的要义,更是增长新动力的孕育地。

编辑 郑晨辉

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
奔驰娱乐