全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 他25岁被医生判了“死刑”,30年却成为身价400亿的地区首富 > 正文

他25岁被医生判了“死刑”,30年却成为身价400亿的地区首富

来源:互联网 时间:2017-05-10 我要评论()
    信心不灭,精神不死。
原本是衣食无忧的“富二代”,可是25岁那年,医生给下了一纸诊断“还能活十年”,没有想到十年后,他不仅健康地活了下来,同时成了身价百亿的集团老总,他就是传化集团的创始人徐冠巨。 
1961年,徐冠巨出生在浙江萧山。父亲是有名的能人,在当地一家磷肥厂当供销员,总是村里第一个吃螃蟹的人“第一个装电灯、第一个用电话、第一个买摩托车……” 当村里绝大多数还在为草棚而奋斗的时候,徐家早已搬进了三层小洋楼,所以说,徐冠巨是名副其实的“富二代”。  不过,自打15岁以后,这个“富二代”却烦心事不断。先是苗木价格暴跌,父亲所在的磷肥厂倒闭,每月只能领到50块钱的退休工资。然后就是1977年高考,徐冠巨成了炮灰,连考三年都名落孙山,最后走投无路的徐冠只好进了万向节厂当一个会计。 更加雪上加霜的是,1985年秋天,徐冠巨被诊断出患上溶血性贫血,那是血液病中最难治愈的重病,医生的结论是“修养得好大概还能活十年”。要知道,徐冠巨当时刚刚24岁,正是风华正茂的年龄。 此后父母带他到处治病,3个月就花掉了2.6万。“老天为什么待我如此不公?”徐冠巨天天以泪洗面。好在父母没有放弃,后来打听到哈尔滨有个老中医大夫,专治血液病,一家人马上北上。  半年的光景,徐冠巨喝了100服中药,血液病竟然奇迹般好转“3分药治,7分心治!”老中医给徐冠巨吃了颗定心丸。  病是治得差不多了,家里却一夜回到解放前。那段时间,家门口每天都堵着一堆要债的人,少则三、五个,最多时十多个债主一起上门。 1986年秋天,母亲在地里收了100斤玉米,要徐冠巨拿到镇里卖“多少卖点,还点钱”。 卖完玉米之后,徐冠巨发现隔壁摊里三层外三层的围着一堆人,他挤进去近一看,原来是卖液体肥皂的。 “不好用不要钱”徐冠巨买了一小袋,回家试试还真灵,倒一点就有一盆的泡沫。第二天,徐冠巨特意跑到那个摊位蹲了一整天,“全天流水有300多块”。 “咱也卖液体肥皂”徐冠巨兴奋地告诉了父亲。不折腾就要被债主逼死,万一折腾点名堂出来呢?于是当年10月份,靠着东借西借的2000块钱,一家人搞了起了传化作坊。 没有反应锅?就用水缸。没有锅炉?就用铁锅加木柴,没有搅拌机?就用人工凑数。但是配方怎么办?后来徐冠巨打听到邻村的黄老爷子有自制的独家秘方。 当时老爷子已经七十多,“身体不行,去不了。”最后,徐冠巨提出每周去一次即可“一次50块辛苦费”。
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 上一页
分享到创业家园
分享按钮
  1. 上一篇:()
  2. 下一篇:人与人是怎么区分开的?(2017-05-09)
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划
    奔驰娱乐