全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 知识产权到底有多重要? > 正文

知识产权到底有多重要?

来源:互联网 时间:2017-08-26 我要评论()
    21世纪是知识经济的时代,创新是知识经济时代的灵魂。在企业发展战略中,知识产权战略是其重要的组成部分。而知识产权战略往往被企业尤其是中小企业所忽视的,企业并不知知识产权正是中小企业四两拨千斤的重要手段。 知识产权对企业有什么重要性? 一、企业为什么要创新? 在市场竞争异常激烈的今天,企业只有创新
21世纪是知识经济的时代,创新是知识经济时代的灵魂。在企业发展战略中,知识产权战略是其重要的组成部分。而知识产权战略往往被企业尤其是中小企业所忽视的,企业并不知知识产权正是中小企业四两拨千斤的重要手段。
知识产权对企业有什么重要性?
一、企业为什么要创新?
在市场竞争异常激烈的今天,企业只有创新,不断产生新的产品,才能抢占市场先机,在某个或某些产品中达到基本垄断的市场地位,为企业带来丰厚的创新回报。如果没有创新,固步自封,仅仅依靠现有产品参与市场竞争,夜郎自大、坐井观天,满足于狭小的一片天空,必然会随着市场的变化而被淘汰,企业对此应该警醒。
二、企业为什么要保护知识产权?
知识产权主要包括专利、商标、著作权、商业秘密、集成电路布图设计等。企业研发新产品(此处指广义的产品,包括一切有形和无形的产品)必然会投入大量的人力、物力和财力,如果不对知识产权进行有效保护,那么竞争对手便会通过模仿、复制、反向工程、商业间谍等不正当手段低成本地获得知识产权,从而生产出新产品参与市场竞争。由于其新产品没有投入研发成本,价格自然较低,这样会严重损害投入研发成本的创新企业,有时这种损害是致命的。
三、企业为什么会忽视知识产权?
根据多年来的经验,企业忽视知识产权的原因并不是怀疑知识产权的重要性,而是存在如下两点顾虑:
1.知识产权得不到有力的保护。
我国以前对知识产权的保护力度不够,知识产权的侵权行为得不到有力惩罚,使得企业对知识产权丧失信心。但是,我们应该用发展的眼光看问题,不能以昨日之心度今日之事。全球经济一体化是必然趋势,统一的市场必然要求加强对知识产权的保护力度,否则我国企业便不会有国际市场,更不会有国际竞争力。事实上,在我国加入世界贸易组织后,对知识产权的保护力度也在逐年增加,这是客观形势的必然要求。因此,企业不应担心知识产权得不到有力的保护,而应担心企业没有知识产权。
2.没有资金形成和保护知识产权。
对于中小企业而言,资金短缺是大部分企业面临的困难。资金越短缺,对知识产权的投入越少,企业的效益越差,资金就越短缺,如此进入了一个无限的恶性循环中。如何将有限的资金进行合理的配臵,发挥出资金的最大功效?我想知识产权是一个突破企业瓶颈的有效手段,如果处理得当,能够快速摆脱困境,高速发展。
四、知识产权保护会给企业带来哪些利益?
1.保护产品:以专利为例。
专利产品首先可以排除竞争对手的模仿和复制,提高专利产品在相关产品市场中的市场份额。
  1. 1
  2. 2
  3. 上一页
分享到创业家园
分享按钮
  1. 上一篇:()
  2. 下一篇:日本多家大企业为什么不行了?(2017-08-25)
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划
    奔驰娱乐