全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 公司主管都很“懒”?恭喜,他可能找到了成功的捷径! > 正文

公司主管都很“懒”?恭喜,他可能找到了成功的捷径!

来源:世界经理人 时间:2017-09-19 我要评论()
    “懒蚂蚁”并不是真的懒,只是勤于思考,相对放在杂物上的精力就少了。比尔盖茨说过:“我总会选择一个懒人去完成一份困难的工作。因为,他会找到捷径。”
一直以来,对懒人的评价都是负面。尤其是领导看到手下员工在未完成工作的情况下,竟然在东张西望或偷懒开局打游戏,一脸嫌弃。
毕竟,在大部分管理者看来,一流的员工时刻都是勤奋努力的。但真的是这样吗?
日本北海道大学进化生物研究小组对三个分别由30只蚂蚁组成的黑蚂蚁的活动进行观察,结果发现:少数整日无所事事、东张西望的“懒”蚂蚁在关键时刻能解救整个团队。
为什么呢?
研究人员发现一个有趣的现象,当生物学家在这些“懒蚂蚁”身上做上标记,并且断绝蚁群的食物来源时,那些平时工作很勤快的蚂蚁表现得一筹莫展,而“懒蚂蚁”们则“挺身而出”,带领众蚂蚁向它们早已侦察到的新的食物源转移。因为大部分蚂蚁在很勤快地寻找、搬运食物时,“懒”蚂蚁却把大部分时间都花在了“侦察”和“研究”上,它们能观察到组织的薄弱之处,同时保持对新的食物的探索状态,从而保证群体不断得到新的食物来源。这就是“懒蚂蚁效应”——懒于杂物,才能勤于动脑。
比尔盖茨曾说过:“我总会选择一个懒人去完成一份困难的工作。因为,他会找到捷径。”说到这,很多人会想自己不就是那样一个懒人嘛,比懒这还不容易。其实,这就是典型的望文生义。懒蚂蚁效应强调的是勤于动脑而非游手好闲,勤于动脑在前,懒于杂物在后,并不是懒就会养成勤于动脑的习惯。
像扎克伯格和乔布斯,两人作为科技大佬,穿衣风格及其相似,清一色T恤加牛仔裤,他们把精力都放在重大事件的思考上,在这些日常琐事中就会表现出“极懒”风,这也是他们取得成功的一大要素。
还有很多科技发明都来自懒人的灵感,比如人类懒得走路,发明了汽车;懒得洗衣服,发明了洗衣机;懒得爬楼,发明了电梯……甚至因为消费者变懒了,买东西不想亲历亲为,而促使了现在外卖、电商的兴起和新零售的崛起。
对应到企业管理中,如何发挥“懒蚂蚁”的优势呢?
1 不要用战术的勤奋掩盖战略的懒惰
企业在快节奏变化中,尤其是创业公司,可以做的事情很多,这时候选择比埋头苦干重要的多。就像做一个产品,工人再努力,加班加点,但是产品却不符合市场的需求,即使产品价格再低再完美也照样卖不出去。所以说企业高层管理者除了关注企业内部状况外,还必须了解一些有关企业发展方面的软性因素,例如政府政策、行业现状、发展趋势等,这样企业管理者才能把控住市场脉搏并在关键时刻才能提出独特的想法。
正如雷军所说:你不要用战术的勤奋掩盖战略的懒惰。傅盛在企业管理上总结了一个“管理三段论”:一、目标,一定要把自己的目标作为自己思考的第一要素,多花时间想清楚目标;二、路径,梳理出如何实现这个目标的整个路径;三、资源,评估通过这个路径实现目标所需要投入的核心资源。以上三步理清之后,所有的工作再紧紧围绕目标展开。
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 上一页
分享到创业家园
分享按钮
  1. 上一篇:()
  2. 下一篇:2017“郑创汇”9月月赛50万奖金尘埃落定!(2017-09-18)
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划
    奔驰娱乐