全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 马云:支付宝曾十年没有竞争对手,微信支付出现时,支付宝的反应是…… > 正文

马云:支付宝曾十年没有竞争对手,微信支付出现时,支付宝的反应是……

来源:商业周刊中文版 时间:2017-09-22 我要评论()
    马云说:“我们变得孤独,这是对你的强大意志、使命和想法的考验,是不容易走下去的。”
作为电子商务领域的一家巨头公司,成立于1999年的阿里巴巴如今市值已高达4580亿美元,是亚洲巿值最高的企业。在公司成立18周年之际,阿里巴巴集团董事局主席马云、执行副主席蔡崇信和CEO张勇三位高层在位于杭州的阿里巴巴总部接受了彭博电视(Bloomberg TV)的独家采访。
马云称阿里巴巴现在已经转型为一家数据公司。现在,这家“数据公司”在进军云计算和娱乐业务的同时,公司策略正从在线扩张至线下,积极推动“新零售”,将越来越多的精力集中在如何利用大数据重构传统零售商“人货场”等商业要素,让传统零售业拥抱这个快速变化的数码创新时代。
“新零售”战略推进中,阿里涉足线下实体零售业。马云评价轻重资产模式时说,“我想当你年轻、规模小的时候,轻资产模式是好的。当你变强、规模更大的时候,想想看,你需要重的资产。没有说重资产好,或者轻资产好,混合的才是好。为了高效,你需要将轻资产和重资产结合在一起。以阿里巴巴今天的规模,你不应该把重资产都留给别人,有些事情是你必须去做的,因为你正在建设基础设施,你必须要去投资。如果有些事情别人能做得更好,那么就去帮助他们做得更好。那些没人愿意去做,而你必须去做的,那就去做吧,以高效的方式去做。这是我们所相信的。”
马云表示,阿里巴巴欲成为全球第五大经济体,扶植更多小企业、年青人和实现全球化,在这个过程中会遇到很多困难,“我和我的团队说,这就像是爬山,当你爬到1000米高时,感觉不错。100米以下,觉得一切都好。然而爬到4000米高时,你就感觉到空气不够用了,跟你一起工作的同伴也少了,你甚至不知道该与谁分享自己的想法和担忧。我们目前很可能像是爬到了5000或6000米的高度,因而我们变得孤独,这是对你的强大意志、使命和想法的考验,是不容易走下去的,”马云说。
在谈到有多少公司发展是因为竞争格局而促成,马云表示:“在全球化的过程中,很少考虑竞争对手,因为市场很大,在开拓海外市场方面,马化腾不见得比我们强。这对所有人来说都是个全新领域。没有人是专家。”
阿里巴巴现在正极速扩张在东南亚的市场,在泰国、印度尼西亚和新加坡等国家都有投资,比如在泰国投资的TrueMoney,后者在当地7-11便利店里销售金融产品。市场研究公司Macquarie Research的报告显示,到2020年,只是印度尼西亚的电商市场就将由目前的80亿美元增长到650亿美元。然而,阿里巴巴在东南亚需要正面面对来自亚马逊的强力竞争。“至于亚马逊,电子商务在20至25年前才问世,没有人称得上是专家,尤其是在海外市场开展业务时,我们都是新人。所以你需要担心的是如何把当地的人服务好,跟当地的同行和政府携手一起发展当地市场,比担心亚马逊或者是腾讯的竞争来得更重要,”马云说。
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 上一页
分享到创业家园
分享按钮
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划
    奔驰娱乐