全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > @科研人员,要创新做科研,国家这些政策红利别错过! > 正文

@科研人员,要创新做科研,国家这些政策红利别错过!

来源:中国政府网 时间:2017-10-11 我要评论()
    下放科研项目预算调剂权,让“打酱油的钱可以买醋”; 设立专业财务助理,让科研人员“不再疲于填表格”; 提高“人头费”比例,加大激励力度; …… 近年来,为解决科研人员的“痛点”,增强获得感,激发创新创造活力,国家出台了一系列“松绑+激励”政策。李克强总理强调,“让好政策尽快落地,使科技人员有更多获
下放科研项目预算调剂权,让“打酱油的钱可以买醋”;
设立专业财务助理,让科研人员“不再疲于填表格”;
提高“人头费”比例,加大激励力度;
……
近年来,为解决科研人员的“痛点”,增强获得感,激发创新创造活力,国家出台了一系列“松绑+激励”政策。李克强总理强调,“让好政策尽快落地,使科技人员有更多获得感”。一起来看这些政策如何从“心”入手,让“脑”出彩——
“花钱”更灵活
科研经费这样松绑 “打酱油的钱可以买醋”
下放科研项目预算调剂权,年度剩余资金可结转下年使用
合并会议费、差旅费、国际合作与交流费科目,不超过直接费用的10%无需提供预算测算依据。
下放科研项目预算调剂权,在项目总预算不变的情况下,直接费用中的多数科目预算都可以由项目承担单位自主调剂,“打酱油的钱可以买醋”。
科研项目实施期间,年度剩余资金可以结转下一年度继续使用,2年后未使用完的,按规定收回。
“人头费”比例再高一点 劳务费不设比例限制,提高对科研人员的绩效激励 进一步提高间接费用比重,核定比例可以按规定提高到不超过直接费用扣除设备购置费的20%、15%、13%。
加大对科研人员的激励力度,取消绩效支出比例限制。
明确劳务费开支范围,不设比例限制。参与项目研究的研究生、博士后、访问学者以及项目聘用的研究人员、科研辅助人员等,均可开支劳务费。
不再疲于填表格
设立专业财务助理,解放科研人员 改进差旅费管理,合理确定教学科研人员乘坐交通工具等级和住宿费标准;对于难以取得住宿费发票的,据实报销城市间交通费等。 完善会议管理,业务性会议的会议费开支范围、标准等由单位自主确定。邀请国内外专家等参加会议,可在会议费等费用中报销城市间交通费、国际旅费。
建立健全科研财务助理制度,为科研人员在项目预算编制和调剂、经费支出、财务决算和验收等方面提供专业化服务。
政策依据:
中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》 创新更有劲 科研人员这样激励
拓宽收入来源 基本工资要涨、绩效工资要涨、科技成果转化收入要鼓励 逐步提高科研人员收入水平。在保障基本工资水平正常增长的基础上,逐步提高基础性绩效工资水平,并建立绩效工资稳定增长机制。 发挥财政科研项目资金的激励引导作用。对不同功能和资金来源的科研项目实行分类管理,在绩效评价基础上,加大对科研人员的绩效激励力度。
  1. 1
  2. 2
  3. 上一页
分享到创业家园
分享按钮
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划
    奔驰娱乐