全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 马云马化腾的又一场暗战? > 正文

马云马化腾的又一场暗战?

来源:互联网 时间:2017-10-23 我要评论()
    18日,又一家中国互联网金融公司“趣店”在美国纽交所挂牌上市,成为了美国今年以来第四大规模的IPO(首次公开发行)。 “趣店”上市首日股价即上涨21.58%,报收29.18美元,总市值96.25亿美元,盘中更是一度冲破百亿美元大关。创始人罗敏也从屡败屡战的创业青年一跃成为了身价超百亿的财富新贵。 无独有偶,就在几
18日,又一家中国互联网金融公司“趣店”在美国纽交所挂牌上市,成为了美国今年以来第四大规模的IPO(首次公开发行)。 
“趣店”上市首日股价即上涨21.58%,报收29.18美元,总市值96.25亿美元,盘中更是一度冲破百亿美元大关。创始人罗敏也从屡败屡战的创业青年一跃成为了身价超百亿的财富新贵。 无独有偶,就在几天前(10月13日),互联网科技公司“搜狗”也向美国证券交易委员会提交了招股说明书,计划在纽交所挂牌交易。  一个金融,一个科技,看似并无交集。其实两家公司的背后,分别站着阿里和腾讯两个巨头,而吸引他们的是一块相同的市场:现金贷市场。 现金贷的春天? 2014年4月成立的趣店,以此前备受舆论争议的校园贷起家,在校园贷被监管封杀后进行了转型,如今主要业务是现金贷。 
所谓现金贷,是指小额、短期、不限用途的现金借贷,主要是为满足低收入人群的短期应急需求,借贷金额普遍为数千元。靠着这项业务,趣宝盈利能力颇为惊人,其招股说明书显示,过去三年里业绩突飞猛进,仅2017年上半年净利润就近10亿元。
而更值得关注的是其背后站着的巨头,趣店的招股资料显示,蚂蚁金服持股占比12.8%。 事实上,正是依靠阿里系,为趣店带来了海量的流量和数据。在支付宝的二级页面里,即可看到趣店的来分期。无论是风控还是获客,趣店集团都高度依赖蚂蚁金服。  另一方面,主打搜索和AI(人工智能)概念的搜狗,也悄悄将旗下的现金贷公司纳入上市篮子内。 招股书显示,其VIE框架中的在岸公司中包括成都吉易付科技有限公司(Chengdu Easypay Technology Co.,Ltd.),该公司运营着现金贷平台“一点借钱”。 “一点借钱”官方网站显示,其向年轻白领、蓝领提供500-5000元、7-30天的小额短期借款服务。  ▲搜狗上市VIE结构图包含成都吉易付(图片来源:招股书截图) 不过,搜狗的现金贷平台刚上线不久,而搜狗也尚未借助自有渠道进行推广。  从“一点借钱”IOS版本信息来看,其最新的1.0版本上线时间为2017年9月11日。在搜狗金融页面选择“我要贷款”排在前列的为拍拍贷和宜人贷,并未看到“一点借钱”的身影。而在搜狗理财页面的贷款频道,点击借款平台链接均跳转到融360平台。 下载“一点借钱”APP,注册后发现其认证中包括蚂蚁金服的芝麻认证,此外可选认证还包括本人的QQ号、微信号以及淘宝账号,而填写的越多越有利于风控加分。这两个数据源与搜狗有颇有渊源。阿里曾是搜狗的股东,而腾讯是搜狗的如今的大股东。
  1. 1
  2. 2
  3. 上一页
分享到创业家园
分享按钮
  1. 上一篇:()
  2. 下一篇:19句话速读十九大报告(2017-10-20)
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划
    奔驰娱乐