全国青年创业实践基地  创业网首页
联盟分站:
北京 上海 天津 内蒙古 陕西 山东 河南 吉林 辽阳 大连 朝阳 郑州 洛阳 安阳 新乡 武汉 南京 苏州 赣州 温州 中山 福州 广州 通辽 从化 咸宁 杭州 西班牙 英国 俄罗斯 郑东新区 哈尔滨 潍坊
  首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 刘强东首次公开了他的童年梦想、初恋感觉、还有现在的生活状态… > 正文

刘强东首次公开了他的童年梦想、初恋感觉、还有现在的生活状态…

来源:中国企业家杂志 时间:2017-10-31 我要评论()
    10月28日,京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东,作为校友代表参加了母校宿迁中学的九十周年校庆,并做主题演讲《看得更远,走得更远》。 刘强东说,今天他依然在努力地学习、看书、在上学,他依然每天工作16个小时,没有周六、周日。为什么?“并不是仅仅为了事业上的成就,我希望我每一天的学习都能够让我看得更
10月28日,京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东,作为校友代表参加了母校宿迁中学的九十周年校庆,并做主题演讲《看得更远,走得更远》。 刘强东说,今天他依然在努力地学习、看书、在上学,他依然每天工作16个小时,没有周六、周日。为什么?“并不是仅仅为了事业上的成就,我希望我每一天的学习都能够让我看得更远,我每一天的努力都能够让我走得更远。” 刘强东说他这一辈子很多的第一次都是发生在他的母校宿迁中学,他还记得上高二的时候,有一个周末坐在宿迁中学老校区月牙湖旁边的石头上看书。突然第一次看到了校花师姐,就忍不住地盯着她看,突然一下,校花师姐半怒半笑地问:“你看啥?”当时刘强东吓得差一点就跳到月牙湖里面去了,一直到过了很多年刘强东遇到他的太太,刘强东才明白,“哇,原来那是第一次恋爱的感觉”。 图片来源:受访者提供 刘强东还回忆了自己的童年,“那个年代可以说我们宿迁是非常的贫穷,我也是生长在来龙镇一个非常贫穷的农村的家庭。穷到什么地步?每一年只有一两次能吃到猪肉。那个年代猪肉只有供销社能卖,其他人不允许卖,我记得每次跟外婆去来龙镇买猪肉的时候,外婆还要给卖肉的送两斤生花生。因为给了花生之后一刀下去可以给你多切一点肥肉,为什么要肥肉呢?因为肥肉有油,回去把它切成小肉片然后熬成油,放进罐头瓶里面,要系到梁上,系到梁上不是怕小猫小狗偷吃,是怕我们偷吃。偶尔家里面特别高兴的时候,外婆才把荤油从梁上卸下来,挖一勺子放在我们白米饭里面。在那个时候我还是所有家庭成员里面,第一个发明吃完饭之后一定要用开水再去涮碗,这样可以喝好几次汤,因为有油。就是穷到那个样子,那时候的农村是广阔的天地,但是我能看多远呢?我只能看到我们村长屋檐底下挂着的很多猪肉。那个时候全村村民没有什么可吃的,我们村长家里面的猪肉吃不完,所以那个年代我最大的梦想就是做个村长。做村长并不是想自己吃到猪肉,我在想我做一名村长的时候能不能把所有的猪肉分给村民,让大家都能够吃上猪肉。” 以下是演讲实录(有删节): 尊敬的王校长,各位领导,各位老师,各位校友,各位朋友们,大家上午好!我是宿迁中学1992届的刘强东。可以说中学时代改变了无数人的命运,我相信中学时代对于我们今天在座的每一个人来说,都是人生当中最最关键的几年,我也如此。 我这一辈子很多的第一次都是发生在我的母校宿迁中学,在来到宿迁中学之前,我们说的是来龙话,第一次听到宿迁话,是上物理课物理老师讲原子和电子的时候,说:“一个电子抹这儿了,一个电子抹那儿了,那个电子到哪儿去了?”(笑)
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 上一页
分享到创业家园
分享按钮
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看
用户名: 验证码:
 创业学院
 每日推荐
 创业热门标签

     创业项目
     创业家园
     职业生涯规划
    奔驰娱乐